01.07.2015|12:43|

ОБЗОР: Китайский рынок акций вернулся на медвежью территорию; остальные индексы Азии выросли

ГОНКОНГ, 1 июля. (Dow Jones). Основной рынок Китая резко упал после спокойных торгов в среду, вернувшись к волатильности, которая преобладала последние 2 недели, и частично нивелировал рост бычьего рынка, продолжавшегося около года.

Shanghai Composite закрылся в минусе на 5,2% после торгов у флэтовой линии ранее. Хотя индекс сейчас примерно на 22% ниже своего максимума середины июня и вернулся на медвежью территорию, цены акций все равно вдвое выше прошлогодних. Медвежий рынок определяется как падение на 20% от максимума.

Менее крупный рынок Шэньчжэня закрылся со снижением на 4,8% после роста на 2,4%. ChiNext упал на 3,5% после роста на 5,2%. Оба потеряли более четверти своей стоимости к июньским максимумам.

В конце торговой сессии Биржа финансовых фьючерсов Китая (CFFEX) в своем официальном микроблоге опровергла слухи в китайских социальных медиа о том, что "иностранные организации" начали "массовые" короткие продажи континентальных акций класса "А" с использованием индексных фьючерсов. Были названы Goldman Sachs Group Inc. и China Southern Asset Management, компания со штаб-квартирой в Шэньчжэне и филиалом по управлению активами в Гонконге, который к тому же не зарегистрировал счет на этой бирже.

"CFFEX продолжит укреплять мониторинг рынка, фактически защищая рыночный порядок, и продолжит сурово наказывать и преследовать за манипулирование рынком", - говорится в заявлении.

Goldman Sachs отказался от комментариев, а China Southern Fund Management была недоступна для комментариев.

Высокие оценки делают континентальные акции привлекательным инструментом для коротких продаж – практики, когда инвесторы продают заимствованные акции в надежде выкупить их позднее по более низкой цене и заработать на разнице. Однако существуют лимиты для иностранцев, желающих осуществлять короткие продажи торгуемых биржевых фондов, сфокусированных на Китае, или деривативов с листингом за пределами страны, и китайские регуляторы настороженно относятся к такой практике.

За последние несколько дней Пекин объявил ряд мер, направленных на смягчение

напряженности на рынке, включая план позволить государственным пенсионным фондам инвестировать в акции и понизить гербовый сбор при покупке акций. Центробанк снизил процентные ставки на выходных, в 4-й раз с ноября. Основной фондовый индекс страны вырос на 5,5% во вторник. Некоторые участники рынка связали его рост с покупками "голубых фишек" со стороны госкомпаний.

Тем не менее на рыночные настроения продолжают давить ожидания того, что инвесторы, которые привлекли огромные долги, чтобы профинансировать покупки акций во время ралли, будут вынуждены продавать акции в ближайшие недели, чтобы погасить долги брокерам, что усилит слабость на рынке.

"Мы не думаем, что процесс делевериджа исчерпан, и рынок может оставаться волатильным в ближайшие недели", - заявили аналитики Bank of America Merrill Lynch.

Слабость китайской экономики – еще один фактор давления на рынок. Неофициальный показатель условий в производственном секторе Китая от HSBC и Markit, опубликованный в среду, составил 49,4 пункта против 49,2 пункта месяцем ранее, оказавшись ниже как предварительной оценки, так и уровня в 50 пунктов, отделяющего снижение от роста.

Экспорт из региона в последние месяцы был слабым на фоне замедления в Китае, неоднородного спроса в США и хрупкого восстановления в Европе. Страны, активно экспортирующие в Китай, также страдают – индекс менеджеров по снабжению производственного сектора Южной Кореи упал до 46,1 пункта в июне с 47,8 пункта в мае, наиболее сильно с сентября 2012 года. Ранее в среду Южная Корея сообщила о падении экспорта 6-й месяц подряд – на 1,8% в июне.

Другие мировые рынки стабилизировались, несмотря на дефолт Греции по платежу МВФ на 1,55 млрд долларов (1,73 млрд долларов). Кредиторы отклонили последнюю попытку страны выиграть время. Евро понизился на торгах в Азии на 0,3% в паре с долларом до 1,1101.

Японский Nikkei 225 Stock Average поднялся на 0,5% после того, как квартальный отчет Банка Японии Tankan показал улучшение настроений среди крупных производителей во 2-м квартале.

"Сам по себе дефолт ожидался с прошлых выходных, и поэтому не должен привести к новым шокам для рынка акций", - считает Хидеюки Исигуро, аналитик по стратегии в Okasan Securities. "Однако инвесторы продолжают опасаться принимать любые новые риски, и это должно ограничить любой рост сегодня, пока в воскресенье не пройдет референдум в Греции о том, принимать или нет условия очередной финансовой помощи", - добавил он.

Южнокорейский Kospi Composite прибавил 1,1%, австралийский S&P/ASX 200 – 1%. Рынок Гонконга был закрыт в связи с выходным.

- Автор Gregor Stuart Hunter; gregor.hunter@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-01 10:43:40

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Азия Китай китайский рынок акций китайский индекс

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход