16.03.2015|13:20|

ОБЗОР: Китайский рынок акций вырос в надежде на стимулирующие меры; торги в других странах АТР прошли осторожно


16 марта. (Dow Jones). Китайский рынок акций в понедельник подрос в надежде на дополнительные стимулирующие меры со стороны Пекина, однако в регионе также наблюдались продажи на волне ожиданий повышения процентных ставок в США.

Фондовый рынок материкового Китая сегодня стал лидером роста, при этом основные индексы Шэньчжэньской и Шанхайской фондовых бирж повысились на 3,1% и 2,3% соответственно.

Рост на рынке был вызван воскресным заявлением премьер-министра Китая Ли Кэцяна о том, что у правительства есть пространство для маневра и инструменты, чтобы их задействовать, если экономический рост будет слабым и негативно скажется на уровне занятости. Хотя он не сообщил, какие конкретно меры может задействовать правительство, аналитики предполагают, что в этом году оно может еще снизить процентные ставки, что подтолкнет вверх рынок акций.

"У Пекина достаточно стимулирующих мер в арсенале, чтобы справиться с дефляционными рисками и поддержать рост ВВП выше нижней границы, - считают в HSBC. – Мы полагаем, что дополнительные стимулирующие меры будут задействованы в ближайшие месяцы".

Однако динамика торгов на других азиатских рынках указывала на то, что инвесторы все больше беспокоятся по поводу времени, когда ФРС США приступит к повышению ставок, что может вновь перенаправить денежные потоки с более рискованных развивающихся азиатских рынков в США.

Ведущие фондовые индикаторы в Таиланде и на Филиппинах потеряли более 1%. Корейская вона в начале торгов в понедельник достигла двухлетнего минимума против доллара США, тем самым усилив обесценение, наблюдаемое с начала года. Это произошло на фоне роста доллара против большинства валют, включая евро, который в начале азиатской сессии в понедельник понизился до 12-летнего минимума против доллара, все больше приближаясь к паритету с ним.

Инвесторы в Азии вынуждены считаться с различиями в денежно-кредитной политике разных стран: США ужесточают свою политику, в то время как азиатские и европейские страны смягчают.  Китайский центробанк также уже дважды сокращал процентные ставки, тем самым спровоцировав ралли на материковом рынке акций с прошлой осени, и дополнительные стимулирующие меры, возможно, еще больше смягчат политику во всем азиатском регионе, где на прошлой неделе ставки снижались от Южной Кореи до Таиланда.

Мнения экономистов по поводу времени, когда ФРС сократит ставки, сильно разнятся. Некоторые предполагают, что это произойдет во 2-м квартале, другие считают, что в 3-м или даже позднее. Двухдневное заседание ФРС, которое стартует во вторник, возможно, прольет свет на эти планы.

Индекс Hang Seng отстал от индикатора материкового Китая, финишировав с ростом на 0,5% до 23949,55 пункта – внешние инвесторы отнеслись с большей осторожностью к перспективам дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в Китае.

Медвежьи настроения также наблюдались на нефтяном рынке, где в пятницу на Nymex ведущая марка американской сырой нефти продемонстрировала свое самое ощутимое дневное падение в процентах за последние две недели. Цены на нефть испытывают давление со стороны укрепляющегося доллара, а также проблем с избыточным предложением этого сырья.

Падение нефтяных цен негативно сказалось на австралийском фондовом рынке, где акции крупной нефтедобывающей компании BHP Billiton упали на 1,2% до 29,40 австралийского доллара (22,45 доллара США), а бумаги Santos просели на 2% до 6,97 австралийского доллара, минимального уровня более чем за 10 лет.

- Автор Chao Deng, Chao.Deng@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-16 11:20:26

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Китай китайский рынок акций

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход