31.07.2015|11:57|

Китайский рынок завершил месяц с падением, другие азиатские индексы повысились -2-

(С продолжением)

Для китайского фондового рынка этот июль стал худшим месяцем почти за шесть лет. Помимо того, что он ознаменовался потерей уверенности в способности Пекина справиться с распродажей, проблемы Китая стали распространяться и на другие рынки.

Инвесторы засомневались, что Пекин сдержит обещание по оказанию поддержки рынка, и это привело на неделе к серьезным внутридневным колебаниям Shanghai Composite, завершившего пятничные торги с понижением на 1,1% до 3663,73 пункта. Индекс с начала недели потерял 10%, а за месяц – 14%, что стало худшим результатом за месяц с августа 2009 года.

Снижение этой недели было уже вторым за июль. Основной китайский индекс в первую волну распродажи потерял почти треть от стоимости.

Резкое вмешательство Пекина способствовало восстановлению индекса: Shanghai Composite поднялся на 18% с минимума от 8 июля. Однако этот прирост был потерян. Сейчас основной индекс находится на 29% ниже пика середины июня лишь в 4,5% от недавнего минимума.

В Гонконге акции китайских компаний за месяц понизились на 14%, показав худший месячный результат с сентября 2011 года. Hang Seng за июль опустился на 6,5%, что стало самой серьезной потерей за месяц с прошлого сентября. В пятницу он смог прибавить 0,4%.

По словам Пола Чана, инвестиционного директора по азиатским рынкам без учета Японии в Invesco Ltd., рынок Китая в целом стоит особняком. Однако, как он добавил, в июле периодически к страхам по поводу выхода Греции из еврозоны прибавлялись опасения насчет экономической ситуации в Китае и распространения распродажи с материковой части страны на другие рынки, что сказывалось на азиатском регионе.

Китай является одним из лидеров по потреблению продуктов питания, нефти и металлов. Опасения, что спрос в стране может упасть, усугубили спад на товарно-сырьевых рынках, и так испытывавших проблемы в связи с ростом доллара и ожиданиями, что в США скоро повысят процентные ставки. При этом вероятность того, что Пекин может позволить более свободные торги китайской валютой, представляет угрозу для стран, конкурирующих с Китаем, из-за чего их валюты понизились.

На этой неделе Пекин подтвердил намерение и дальше поддерживать рынок и искоренять подозрительную деятельность, но это не повлияло на ситуацию. В июле власти приняли меры для возобновления ралли, в том числе снизили процентные ставки, открыли стабилизационный фонд и взяли с брокеров обещание покупать акции до тех пор, пока основной индекс Шанхая не достигнет 4500 пунктов. Сейчас индексу не хватает до этой отметки 18%.

В пятницу регулятор по ценным бумагам заявил, что начал проверку в отношении автоматизированных торгов и, как говорится на его официальном сайте, заморозил 24 фондовых счета, подозреваемых в "оказании влияния на стоимость ценных бумаг".

Миллер Чжао, аналитик Trade Blazer – шанхайской частной инвестиционной компании – предупредил о влиянии мер, принятых правительством, и в частности заметил, что менеджеры частных фондов стали пытаться выяснить, когда именно в ходе торгов государственные фонды покупают бумаги. "Думаю, правительству стоит отойти в сторону и позволить рынку решить, в какой мере повышаться или падать", - сказал он.

(Продолжение)

Данная тенденция только поддержала внутридневную волатильность, и это стало еще одной причиной того, что инвесторы сторонятся рынка, за последние годы прославившегося резкими взлетами и падениями.

С 12 июля, когда началась распродажа, основной шанхайский индекс более чем в 10 сессиях колебался в ходе торгов в диапазоне 200 пунктов.

"Пока не ясно, повышается (рынок) или понижается, - сказал Чжао. – Сейчас все ведут рискованную игру".

Международные инвесторы в этом месяце стали продавать бумаги через торговый канал Stock Connect, и впервые с его открытия в ноябре по нему произошел чистый отток средств. За месяц было изъято 27,3 млрд юаней (4,4 млрд долларов).

Согласно ANZ Research и информационной компании EPFR Global, за три недели, завершившиеся 29 июля, инвесторы забрали из фондов акций азиатского региона 12,1 млрд долларов, и это самый крупный отток средств за трехнедельный период более чем за десятилетие. Около 1,8 млрд долларов было изъято с рынка Китая.

Из-за признаков усиления спада в Китае некоторые азиатские валюты в пятницу вновь оказались на многолетних минимумах. В среднем валюты за месяц потеряли к американскому доллару по 2,5%, а австралийский доллар – 5,6%. За этот период новозеландская валюта понизилась к американской на 3,2%. На прошлой неделе Китай дал понять, что может позволить более свободное обращение юаня, расширив валютный коридор, что станет еще одним фактором давления на экономику стран региона, поскольку товары из Китая станут более конкурентоспособными.

Опасения по поводу переизбытка предложения и невысокого спроса в Китае в последние месяцы сказывались на ценах на нефть. Нефть марки Brent, выступающая мировым ориентиром, на торгах в Азии подешевела на 64 цента до 52,70 доллара в преддверии выхода отчета властей США о запасах нефти, который запланирован на пятницу.

Недавнее укрепление доллара сказалось на многих видах сырья, цены на многие из которых устанавливаются в американской валюте. С ростом доллара они становятся дороже для покупателей из-за границы. Вероятность повышения ставок в США также стимулирует отказ инвесторов от сырья, не приносящего доходы и требующего средств при удержании.

Между тем более зрелые фондовые рынки Японии и Австралии в целом не поддались спаду в Китае. В этом месяце Nikkei Stock Average и S&P ASX 200 набрали 1,7% и 4,4% соответственно. Индексы по итогам торгов в пятницу выросли на 0,3% и 0,5%.

Темы: Азия азиатские индексы Китай китайский индекс

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход