29.05.2015|13:37|

ОБЗОР: Китайский Shanghai Composite немного снизился после резкого падения накануне

29 мая. (Dow Jones). Резкое падение на фондовом рынке Китая в четверг привело к распродаже акций компаний, которые за последний год лидировали по росту на материковом рынке. По итогам мая индекс Шанхайской фондовой биржи, где преимущественно торгуются "голубые фишки", отстал от индекса фондовой биржи Шэньчжэня.

В пятницу индекс Shanghai Composite опустился на 0,1% вслед за резким снижением ранее на этой неделе. Ранее в пятницу ключевой индекс Шанхайской биржи ненадолго перешел в фазу коррекции, потеряв свыше 10% с недавнего максимума на закрытии торгов в среду, но затем оправился от потерь. Падение на 6,5% в четверг стало вторым наихудшим результатом Shanghai Composite с начала года.

Резкое снижение поставило под сомнение более чем двукратный рост китайского фондового рынка за прошедший год. Оно же придало вес мнениям скептиков, которые уже давно указывают на разрыв между котировками и экономическими реалиями.

"Розничные инвесторы встревожены" падением в четверг, говорит Джерри Альфонсо, директор по торговым операциям в компании Shenwan Hongyuan Securities.

Волатильность на фондовых рынках Китая подчеркивает те проблемы, с которыми сталкивается Пекин в попытках управлять национальными финансовыми рынками. Меры стимулирования и расчет на продолжение благоприятной политики подогрели рост рынка, но китайское правительство пытается добиться более плавного роста по мере поступления на китайский рынок все новых иностранных инвестиций.

С начала года главный индекс Шэньчжэньской фондовой биржи набрал 97%, Shanghai Composite вырос на 43%, а гонконгский Hang Seng – на 16%.

В пятницу поддержку шанхайскому индексу оказали акции компаний из сектора информационных технологий, здравоохранения и потребительских товаров. Наибольший вклад внесли акции Shanghai Fosun Pharmaceutical Group, которые подорожали на 10% и достигли дневного лимита роста, а также бумаги Kweichou Moutai, поставщика алкогольного напитка байцзю, набравшие 1%.

Вместе с тем инвесторы продолжали продавать акции нефтегазовых, финансовых и промышленных компаний. Акции PetroChina Co. Ltd., China Petroleum and Chemical Corp. и China Railway Group снизились соответственно на 2,3%, 1,8% и 3,9%, тогда как ранее входили в число лидеров роста за последний год. За этот период им удалось набрать к текущему моменту 56%, 42% и 591%.

Фондовая биржа Шэньчжэня, где преимущественно котируются акции небольших фирм, оказалась более устойчивой: ее ключевой индекс восстановился на 1,3% после вчерашнего падения на 5,5%. За месяц Shenzhen Composite набрал 23%, показав наилучший результат с апреля 2007 года. Shanghai Composite за тот же период повысился лишь на 3,8%.

Рост Shenzhen Composite отражает неизменное предпочтение небольших и средних фирм среди местных инвесторов, которое наблюдается примерно с начала года. Это помогло фондовому рынку Шэньчжэня увеличить капитализацию до 4,3 трлн долларов, которая сопоставима с величиной Гонконгской фондовой биржи.

За неделю, завершившуюся 27 мая, приток средств в китайские биржевые фонды составил 4,58 млрд долларов против 1,4 млрд долларов неделей ранее, свидетельствуют данные ANZ.

Торговая активность местных инвесторов близка к своему пику. В пятницу объем торгов на материковом фондовом рынке снизился до 1,85 трлн юаней, однако по итогам каждой из предыдущих трех сессий превысил 2 трлн юаней.

- Автор Chao Deng, Chao.Deng@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-05-29 11:37:03

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Shanghai Composite Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход