24.08.2015|10:44|

Мировые фондовые индексы падают на фоне страхов насчет экономики Китая

Распродажа на мировых рынках в понедельник усилилась, основные индексы продолжили тенденцию прошлой недели, за которую многие из них понесли крупнейшие недельные потери за несколько лет.

На фоне усиления спада на фондовом рынке Китая европейские индексы и американские фьючерсы упали, потеряв прирост за этот год. Цены на нефть продолжают понижаться, а казначейские гособлигации повысились в цене ввиду того, что инвесторы устремились к относительно безопасным активам.

Опасения по поводу серьезного замедления экономического роста в Китае в последние дни спровоцировали масштабную распродажу на мировых финансовых рынках. Две недели назад Пекин неожиданно девальвировал валюту, и это вызвало тревогу, что вторая по величине экономика мира, возможно, находится в худшем состоянии, чем полагают многие инвесторы. С тех пор ряд данных дал рынку еще большие основания считать, что спад в Китае может спровоцировать замедление мирового экономического роста.

Shanghai Composite упал на 8,5%, перейдя на негативную территорию за 2015 год. С начала года и по пик июня индекс набрал 60%. Японский Nikkei опустился на 4,6%.

В понедельник инвесторы оказались взволнованы еще больше, поскольку в выходные власти Китая не приняли новых мер для прекращения распродажи. Wall Street Journal сообщила, что центробанк готовится к вливанию в банковскую систему денежных средств, чтобы стимулировать кредитование.

ndustrial Average и S&P 500 потеряют более 2%. В пятницу Dow перешел в зону коррекции, упав на 10% с последнего пика и проведя худшую неделю с 2011 года.

В Европе Stoxx Europe 600 в начале сессии опустился на 3,0%. С начала года индекс прибавил лишь немногим более 2% – прекращается масштабное ралли, вызванное программой стимулирования ЕЦБ. Немецкий DAX упал на 2,3%, достигнув минимума с января. Британский FTSE опустился на 2,4% до минимального уровня с января 2013 года.

Усиление распродажи беспокоит инвесторов.

"Очевидно, что причина в Китае и в риске кризиса финансовой системы этой страны, но иногда природа рынка берет верх, и он действует, исходя из своей логики", – говорит Валентейн ван Ниёвенхюейзен, глава подразделения стратегий по дифференцированным активам в NN Investment Partners, управляющей активами на 184 млрд евро.

По словам стратега, компания заняла более осмотрительную позицию и имеет больше наличных в портфелях, чем в любой момент за последние четыре года.

Опасения по поводу Китая продолжают сказываться на сырьевых рынках. Нефть марки Brent подешевела на 2,6% до 44,29 доллара за баррель, опустившись ниже отметки в 45 долларов впервые с марта 2009 года.

Гособлигации повысились ввиду того, что инвесторы устремились к активам, считающимся убежищами. Доходность 10-летних казначейских облигаций опустилась до 1,997%, оказавшись ниже 2% впервые с апреля. Также наблюдается рост немецких и британских государственных облигаций.

Доллар резко вырос по отношению к ряду валют развивающихся стран, но подешевел к евро и иене. Японская и европейская валюта последнее время растут во время спада на рынке. Евро поднялся на 0,9% до 1,1489 доллара, достигнув максимума с января. Доллар понизился к иене на 1,3% до 120,497.

Темы: Китай мировая экономика мировые фондовые индексы фондовые индексы мира экономика Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход