21.10.2015|12:57|

Мировые фондовые индексы перешли к росту

Мировые фондовые рынки повышаются в среду на фоне сохраняющихся опасений по поводу глобальной экономики и политики центральных банков.

ndustrial Average и S&P 500 добавили 0,4% и 0,5% соответственно.

Stoxx Europe 600 набрал 0,2% к середине сессии, оправившись от первоначального снижения после резкого падения китайских фондовых индексов в конце местной сессии. DAX повысился на 0,4%, CAC-40 и FTSE 100 – на 0,3%.

ndustrial Average инабрал почти 6%, а Stoxx Europe 600 – более 4%, но за три прошедших месяца они упали на 4% и 10% соответственно.

Опубликованные в понедельник данные показали, что ВВП Китая в 3-м квартале вырос на 6,9%. Хотя показатель превзошел ожидания, рост ВВП достиг минимального уровня с 2009 года.

В ходе недавней волны волатильности у рынков не было четкого направления движения, считает Нил Мюррей, глава панъевропейского отдела инструментов с фиксированной доходностью в Aberdeen Asset Management.

Мюррей отметил, что инвесторы ждут прояснения ситуации с повышением процентных ставок ФРС и дальнейшим потенциальным смягчением денежно-кредитной политики ЕЦБ.

"Сейчас это два фактора неопределенности. Участники рынка серьезно обеспокоены тем, что может произойти", - пояснил он.

В сентябре ФРС США решила не повышать ставки из-за волатильности на финансовых рынках. Фондовые индексы, поддерживаемые низкими процентными ставками уже много лет, продемонстрировали ралли в конце сентября после резкого падения в августе на опасениях насчет экономического роста в Китае.

Также в сентябре президент ЕЦБ Марио Драги признал риски для экономики и инфляции, отметив, что центробанк готов скорректировать программу количественного смягчения при необходимости.

В четверг инвесторы будут внимательно следить за заседанием ЕЦБ и ждать намеков на то, что центробанк расширит свою программу покупки облигаций.

"Марио Драги, вероятно, выскажется в пользу мягкой политики в четверг, подготовив рынки к более существенным заявлениям на заседании в декабре", - указал Жоффруа Ленуар из Aviva Investors.

По его словам, "аргументы в пользу дальнейшего смягчения будут сильны", если ЕЦБ ухудшит прогноз по инфляции на 2017 год намного ниже текущей цели в 2%. Публикация следующих прогнозов по инфляции ЕЦБ назначена на декабрьское заседение.

Акции европейского сектора строительных и ресурсных компаний выросли на 1,3%, а бумаги автомобильного сектора добавили 1,4%.

Акции Credit Suisse упали на 2% после того, как швейцарский банк объявил о планах привлечения капитала на 6,3 млрд долларов.

Азиатские фондовые индексы завершили торги с разнонаправленной динамикой. Shanghai Composite снизился на 3,1% из-за резкого спада в конце сессии.

Крейг Эрлам, аналитик Oanda, объяснил падение ключевого китайского индекса фиксацией прибыли после недавнего ралли.

"Не удивительно, если среди трейдеров по-прежнему царит очень хрупкое настроение, что делает их более подверженными паническим продажам" после резких падений фондового рынка ранее в этом году, добавил он.

Японский Nikkei 225 набрал по итогам торгов 1,9%. Данные по японскому экспорту ниже ожиданий усилили ожидания дополнительных стимулирующих мер со стороны Банка Японии по итогам заседания, которое пройдет на следующей неделе. Инвесторы полагают, что это должно стимулировать рост на фондовом рынке.

Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,2% после снижения на предыдущей сессии. Гонконгский Hang Seng сегодня был закрыт в связи с праздником.

На Уолл-стрит во вторник индексы провели вялую сессию. Торги акциями в США завершились с небольшим снижением под давлением падения бумаг сектора здравоохранения и отчета International Business Machines, которая сообщила о 14-м подряд снижении квартальной выручки.

В среду в фокусе внимания инвесторов, вероятно, останется корпоративная отчетность.

Евро торговался неизменно к доллару на уровне 1,1360. Доллар укрепился к иене на 0,2% до 120,0090.

Нефть марки Brent упала в цене на 0,4% до 48,50 доллара. Позднее сегодня будет опубликован еженедельный отчет Министерства энергетики США.

Золото подешевело на 0,2% до 1174,80 доллара.

Доходность 10-летних гособлигаций США снизилась до 2,045%.

Темы: мировые фондовые индексы фондовые индексы мира

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход