20.10.2015|11:43|

Мировые фондовые индексы понижаются под давлением добывающего и нефтегазового сектора

Мировые фондовые индексы во вторник в целом понижаются, следуя за акциями добывающих и нефтегазовых компаний. Рынки по-прежнему обеспокоены замедлением экономического роста в Китае.

Stoxx Europe 600 к середине утренних торгов потерял 0,7%.

ndustrial Average и S&P 500 снижение на 0,3% на открытии торгов.

Китайская экономика в 3-м квартале выросла на 6,9%, согласно официальным данным, опубликованным в понедельник, и это самые медленные темпы роста ВВП Китая с 2009 года. Хотя показатель превзошел ожидания, он не смог смягчить опасения инвесторов насчет замедления второй по величине экономики мира.

"Все еще сохраняются опасения по поводу роста мировой экономики", - заметил Патрик Цвайфель, ведущий экономист Pictet Asset Management.

По словам Цвайфеля, опасения по поводу замедления экономического роста касаются в основном развивающихся рынков. Однако, как он добавил, состояние экономики США, где недавно появились признаки спада, также является ключевым для рынков.

"Мы по-прежнему обеспокоены по поводу США, - сказал он. – Если мы получим доказательства того, что замедление носит временный характер, то, я уверен, рынки это воспримут в очень оптимистичном ключе", - сказал он.

Нефть марки Brent в понедельник упала в цене более чем на 3%, что ограничило рост на Уолл-стрит. Удешевление нефти произошло на фоне опасений насчет экономического роста в Китае, находящемся на втором месте в мире по потреблению этого сырья. Во вторник нефть подешевела на 0,6% до 48,30 доллара за баррель.

Техническое совещание между членами ОПЕК и не входящих в организацию стран, которое пройдет в среду в Вене, может усугубить страхи по поводу того, что предложение все еще превышает спрос.

В Европе акции сектора базовых ресурсов во вторник потеряли уже 1,5%, а бумаги нефтегазового сектора, остро реагирующие на спрос в Китае, снизились на 1,8%.

За две предыдущие недели масштабное ралли акций обоих секторов способствовало росту широкого рынка. Акции нефтегазовых компаний и компаний по добыче базовых ресурсов в октябре набрали более 11%, тогда как на этой неделе они потеряли 3% и 4% соответственно. Однако акции компаний базовых ресурсов в этом году все еще торгуются с понижением на 18%, в то время как акции нефтегазовых компаний набрали 3%.

Торги в Азии прошли с разнонаправленной динамикой. Гонконгский Hang Seng понизился на 0,6%, австралийский S&P ASX опустился на 0,7%, оба оказались под влиянием спада нефтегазового сектора.

Китайский Shanghai Composite повысился на 1,1% в свете надежд на дополнительные меры стимулирования экономического роста со стороны Пекина. Японский Nikkei 225 вырос на 0,4%.

Инвесторы в Европе ждут заседания ЕЦБ, которое пройдет в четверг. Участники рынка все больше укрепляются во мнении, что ЕЦБ расширит свою стимулирующую программу до конца этого года для борьбы с вялой инфляцией.

"Рассматривается вопрос о еще большем смягчении денежно-кредитной политики ЕЦБ, но на заседании в четверг решение не будет принято ", - написали в заметке для клиентов стратеги Credit Suisse.

Как они ожидают, ЕЦБ объявит о продлении программы выкупа облигаций до марта 2017 года или даже до более позднего срока. ЕЦБ ранее заявил, что ежемесячно будет выкупать бумаги частного сектора на сумму 60 млрд евро как минимум до сентября 2016 года.

Канадский доллар немного снизился к доллару США. После прошедших в понедельник выборов в парламент Либеральная партия Джастина Трюдо, придерживающаяся центристских взглядов, находится на пути к формированию правительства большинства. Им удалось потеснить Консервативную партию, находившуюся у власти почти десятилетие.

Евро укрепился к доллару на 0,2% до 1,1352.

Золото поднялось в цене на 0,2% до 1173,30 доллара за унцию.

Темы: мировые фондовые индексы нефть нефтегазовый сектор фондовые индексы мира

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход