09.10.2015|17:29|

Мировые фондовые индексы повышаются на фоне осмотрительного настроя ФРС

Мировые рынки акций укрепились в пятницу, причем ключевые индексы могут зафиксировать лучший недельный результат за последние месяцы.

Американские рынки продолжили постепенно расти после публикации накануне протоколов сентябрьского заседания ФРС США, которые ослабили ожидания инвесторов в отношении роста процентных ставок уже в этом году.

ndustrial Average повысился на 34 пункта, или 0,2%, до 17085 пунктов, S&P 500 прибавил 0,2%, а Nasdaq Composite приподнялся на 0,5%.

DJIA может показать лучший недельный результат с февраля, а S&P 500 – с декабря.

ading Institutional Services LLC. – Долгосрочные инвесторы ждут отчетов и прогнозов топ-менеджеров на оставшуюся часть года".

Alcoa Inc. в четверг сообщила о резком сокращении прибыли, сославшись на падение цен на алюминий и укрепление доллара. Акции производителя алюминия подешевели на 5,4%.

По словам трейдеров, инвесторы в пятницу также ждут данные по буровым установкам в США, которые внимательно отслеживаются трейдерами энергетического сектора и обычно влияют на акции нефтегазовых компаний, особенно тех, что занимаются разведкой и добычей.

Индекс Stoxx Europe 600 поднялся на 0,4% на фоне роста азиатских бирж. Панъевропейский индекс готов зафиксировать максимальный недельный прирост с января и шестой день роста подряд в свете восстановления котировок в нефтегазовом секторе.

"Три предыдущих месяца были ужасными, и нынешнее ралли связано с тем, что рынок почувствовал облегчение", – отметил Роберт Савадж, генеральный директор консалтинговой компании в сфере инвестиций Track.

ndustrial Average поднялся накануне до максимума с 19 августа. Протоколы сентябрьского заседания Федеральной резервной системы указали на то, что отказ от повышения процентных ставок был связан с опасениями о сохранении крайне низкой инфляции. Инвесторы сочли это сигналом о том, что центральный банк США повременит с повышением ставок, которые с 2006 года держатся практически на нулевом уровне. Низкие процентные ставки в США на протяжении последних лет поддерживают рынки акций по всему миру.

"Настроения значительно улучшились, – говорит Даррен Руан, руководитель отдела стратегий на рынке инструментов с фиксированными процентными ставками из компании Investec Wealth & Investment, которая управляет активами на 43 млрд долларов. – Сроки повышения процентных ставок в США, вероятно, сдвинулись, а это повышает интерес к рисковым активам".

Investec рассчитывает на дальнейший рост фондовых рынков Европы за счет благоприятных прогнозов по экономической активности в этом регионе.

Фондовые индексы Азии в пятницу присоединились к общему подъему на ожиданиях сохранения мягкой денежно-кредитной политики в ведущих экономиках. Гонконгский Hang Seng повысился на 0,5%, а японский Nikkei 225 вырос на 1,6% и приблизился к месячному максимуму. Австралийский S&P ASX 200 набрал свыше 1% и достиг максимальной отметки за семь недель.

Акции сырьевой компании Glencore PLC подорожали на торгах в Европе на 6,1% после сообщения компании о том, что она сократит добычу цинка после обвала цен на этот металл. Европейский сектор базовых ресурсов также демонстрирует рост: его индекс поднялся на 3,6%.

На валютном рынке евро укрепился на 0,6% до 1,1353 доллара. Валюты развивающихся стран, в том числе южноафриканский ранд и турецкая лира, продолжили рост. "Для развивающихся рынков эта неделя была одной из лучших за несколько месяцев", – отметил Петр Матыс, стратег Rabobank по развивающимся рынкам. Эти валюты выигрывают от крайне низких ставок в США, которые подталкивают инвесторов к поиску доходности в более рисковых сегментах.

Золото подорожало на 1,2% до 1158,10 доллара за унцию.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США повысилась до 2,11%.

Темы: мировые фондовые индексы фондовые индексы мира ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход