02.10.2015|10:52|

Мировые фондовые индексы повышаются перед выходом данных по рынку труда США

Мировые фондовые индексы в пятницу в основном повышаются. Инвесторы ждут выхода данных по рабочим местам в США за сентябрь, который сможет пролить свет на планы ФРС по повышению процентных ставок, что произойдет впервые почти за десять лет.

Stoxx Europe 600 к середине утренней сессии вырос на 1,2%, вернувшись к росту после потерь четверга и получив импульс от отскока в конце торгов на Уолл-стрит.

Фьючерсы на американские индексы повысились, предвещая, что на открытии торгов S&P 500 поднимется на 0,3%. В четверг американские индексы почти не изменились.

На азиатских рынках наблюдалась смешанная динамика. Японский Nikkei 225, понижавшийся по ходу сессии, в итоге поднялся менее чем на 0,1%. В Гонконге возобновились торги после праздника, и Hang Seng вырос на 3,2%. Между тем основной австралийский индекс опустился на 1,2%.

В 12.30 по Гринвичу ожидается отчет по рабочим местам в США за сентябрь. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, прогнозируют, что в прошлом месяце в стране появилось 200 000 рабочих мест, тогда как в августе прирост составил 173 000 мест. Они также ожидают, что уровень безработицы остался без изменений – 5,1%.

Согласно аналитику UniCredit Кристиану Стокеру, фондовые инвесторы будут надеяться на высокий показатель, хотя он и увеличит вероятность повышения ставок ФРС.

"Инвесторы осознали, что эпоха легкого заработка подойдет к концу в этом или следующим году, а теперь они надеются, что экономика обладает достаточной силой, чтобы повышение ставок стало возможным", - сказал он.

В прошлом месяце ФРС приняла решение не повышать процентные ставки, что вызвало опасения насчет способности экономики США пережить турбулентность на мировых фондовых рынках и замедление экономического роста в Китае.

Председатель ФРС Джанет Йеллен на прошлой неделе заверила инвесторов, что экономика США обладает достаточной силой, чтобы процентные ставки можно было повысить в 2015 году.

Со спада августа мировые индексы переживают резкие внутридневные скачки, но в целом они сильно не изменились на фоне непрекращающейся неопределенности по поводу экономики Китая и планов ФРС.

Вышедшие в четверг данные по США не смогли дать инвесторам ответы на их вопросы. Производственный индекс менеджеров по снабжению ISM не оправдал ожиданий, опустившись до минимума более чем за два года. Между тем первичные заявки на пособие по безработице за неделю умеренно повысились, а продажи автомобилей в США в сентябре ускорили рост.

На валютных рынках евро опустился на 0,2% до 1,1177 доллара.

Доллар на момент написания статьи вырос к иене до 120,05. Как в пятницу показал опрос Банка Японии, инфляционные ожидания японских компаний в 3-м квартале понизились, оказавшись еще дальше от целевого показателя центробанка в 2%.

На товарно-сырьевых рынках декабрьские фьючерсы на нефть Brent подорожали до 49,01 доллара за баррель.

Темы: данные по рынку труда данные по рынку труда США данные США мировые фондовые индексы рынок труда США фондовые рынки США фондовые индексы США фондовые индексы мира

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход