12.08.2015|10:51|

Мировые фондовые индексы продолжают снижаться после девальвации юаня

Мировые фондовые индексы резко снижаются уже второй день подряд, отыгрывая решение китайских властей о девальвации юаня, которое связывают с замедлением роста второй по величине экономике мира.

Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 потерял в начале торгов 2,0% из-за падения акций экспортеров и сырьевых компаний, зависящих от спроса в Китае. Немецкий индекс DAX, в состав которого входят акции многих экспортеров, упал на 2,3%.

Акции производителей товаров роскоши Burberry Group PLC and LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton понизились соответственно на 3,6% и 3,5% соответственно. Акции автопроизводителя Peugeot SA упали на 4,3%, Daimler AG – на 3,8%. Бумаги добывающей компании Glencore PLC опустились на 5,0%, а сталелитейной корпорации ArcelorMittal SA – на 3,3%.

Ослабление юаня может снизить конкурентоспособность компаний за пределами Китая, поскольку сделает их товары относительно более дорогими. Вместе с тем компании, продающие товары в Китае, получат меньше выручки при конвертации из юаней в домашнюю валюту.

Юань в среду упал на 1,6% к доллару, после того как Народный банк Китая установил ориентир валютного курса на 1,6% ниже значения во вторник.

Во вторник центральный банк провел девальвацию юаня к доллару почти на 2%.

Азиатские фондовые индексы снизились, а местные валюты опустились к доллару второй день подряд.

Гонконгский индекс Hang Seng упал на 2,4%, японский Nikkei 225 потерял 1,6%, а китайский Shanghai Composite снизился на 1,1%.

Евро укрепился на 0,5% до 1,1094 доллара.

Нефть марки Brent опустилась в цене на 0,2% до 49,06 доллара за баррель, а унция золото подорожала на 0,8% до 1116,30 доллара.

Темы: девальвация юаня мировые фондовые индексы фондовые индексы мира юань

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход