01.10.2015|11:50|

Мировые фондовые индексы растут на фоне ослабления страхов насчет Китая

Мировые фондовые индексы растут в первый день квартала в свете ослабления опасений насчет замедления экономического роста в Китае.

Предварительные сигналы о том, что замедление в производственном секторе Китая могло уже миновать худший период, помогли рынкам увеличить прирост среды. Вчера американские и европейские фондовые рынки завершили последний день своего худшего квартала за последние четыре года на оптимистичной ноте.

Stoxx Europe 600 к середине утренней части торгов повысился на 1,4%.

Фьючерсы на фондовые индексы США указывают на то, что S&P 500 начнет торги повышением на 0,7%.

В четверг настрой инвесторов улучшился после того, как вышедшие данные показали признаки некоторого улучшения ситуации в промышленности Китая.

Официальный индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы Китая в прошлом месяце вырос до 49,8, превзойдя прогнозы. Еще один индекс менеджеров по снабжению, составляемый частной компанией - Caixin China, в сентябре несколько понизился, достигнув шестимесячного минимума в 47,2 пункта. В августе он находился на уровне 47,3 пункта.

"В значительной степени неопределенность уже учтена в котировках. Инвесторы осознают, что надвигается замедление экономического роста", – говорит Джереми Бэтстоун-Карр, главный экономист и аналитик лондонской брокерской компании и фонда по управлению состояниями Charles Stanley.

Рост на европейских фондовых рынках возглавили пострадавшие недавно акции добывающего сектора. Субиндекс базовых ресурсов Stoxx Europe 600, куда входят компании, чувствительные к спросу со стороны Китая, повысился на 2,8%.

Акции Glencore PLC продолжили восстанавливаться после падения в начале недели и набирают около 6%.

На азиатских рынках, где торги начались с повышения, после выхода данных ралли продолжилось. Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 1,8%.

Основной японский индекс Nikkei Stock Average вырос на 1,9%. В Японии инвесторы также приняли во внимание опрос компаний, проведенный Банком Японии. Опрос показал, что в 3-м квартале крупные производители стали больше опасаться насчет экономики в свете того, что экспортеры оказались под давлением ситуации в Китае.

Рынки Китая и Гонконга были закрыты в связи с государственными праздниками.

Тем временем инвесторы ждут выхода отчета по занятости вне сельского хозяйства США в пятницу. За этими данными внимательно следят в ФРС, где обсуждаются сроки повышения краткосрочных процентных ставок. Решение ФРС оставить процентные ставки без изменений по итогам сентябрьского заседания подогрело опасения о замедлении роста мировой экономики.

Экономисты полагают, что в сентябре появилось 200 000 рабочих мест, а безработица была на уровне 5,1%.

Инвесторы также ждут приближающегося сезона отчетности за 3-й квартал. По словам Бэтстоуна-Карра, разочаровывающие финансовые результаты корпораций могут быстро обратить вспять зародившееся восстановление на фондовых рынках.

"Я бы не стал говорить, что все спокойно, учитывая, что начинается сезон отчетности", – добавил он.

На валютных рынках евро понизился на 0,1% до 1,1156 доллара, а сам доллар поднялся на 0,2% до 120,11 иены.

На товарно-сырьевых рынках нефть марки Brent подорожала на 1,1% до 49,58 доллара за баррель. Золото подешевело на 0,2% до 1112,90 доллара за унцию.

Темы: Китай мировые фондовые индексы фондовые индексы мира

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход