09.09.2015|10:41|

Мировые фондовые индексы растут на обещании Китая стимулировать рост экономики

Мировые фондовые индексы уверенно растут в среду на признаках того, что власти Китая готовы принять дополнительные меры для стимулирования замедлившейся экономики.

Панъевропейский индекс Stoxx 600 набирает 1,9%, а немецкий DAX, который содержит акции многих экспортеров, чувствительных к спросу со стороны Китая, повысился на 2,3%.

Японский Nikkei показал максимальный дневной процентный прирост с 2008 года, поднявшись на 7,7%. В абсолютном выражении рост оказался сильнейшим с 1994 года. Во вторник Nikkei успел перейти на негативную территорию с начала года.

Китайский Shanghai Composite повысился на 2,3%, а гонконгский Hang Seng вырос на 3,6%, вдохновившись сильным ростом американских индексов накануне.

Мировые фондовые рынки последние несколько недель страдают от высокой волатильности. Инвесторы пытаются оценить, какое влияние замедление в экономике Китая окажет на рост всей мировой экономики. В августе власти Кита неожиданно объявили о девальвации юаня.

Слабые данные по торговле, опубликованные в Китае во вторник, лишь усилили опасения о состоянии второй по величине экономики мира.

В среду инвесторы воспрянули духом после публикации накануне вечером заявления министерства финансов Китая, в котором говорится, что власти будут придерживаться более решительной бюджетно-налоговой политики для стимулирования экономического роста.

Валюты развивающихся рынков, которые снижались по мере нарастания беспокойства о китайской экономике, повысились. Рубль поднялся к доллару на 0,8%, турецкая лира выросла на 0,5%, а южноафриканский ранд – на 0,9%.

Евро опустился к американской валюте на 0,2% до 1,1177. Доллар укрепился на 0,7% к иене.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США слегка повысилась и составляет 2,22%.

Нефть марки Brent подорожала на 0,1% до 49,58 доллара, а цена золота остается приблизительно на уровне закрытия прошлой сессии, составляя 1121,10 доллара за унцию.

Темы: Китай мировая экономика мировые фондовые индексы рост экономики фондовые индексы мира экономика Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход