09.10.2015|12:30|

Мировые фондовые индексы растут после публикации протоколов ФРС США

Мировые фондовые индексы уверенно растут в пятницу после публикации протоколов сентябрьского заседания ФРС США накануне, которые ослабили ожидания инвесторов в отношении роста процентных ставок уже в этом году.

Индекс Stoxx Europe 600 поднялся к середине утренней части сессии на 0,8% до максимальной отметки за месяц после роста ведущих индикаторов Уолл-стрит в четверг и азиатских бирж.

Фондовые индексы ускорили рост, после того как протоколы сентябрьского заседания Федеральной резервной системы указали на то, что отказ от повышения процентных ставок был связан с опасениями о сохранении крайне низкой инфляции. Инвесторы сочли это сигналом о том, что центральный банк США повременит с повышением ставок, которые с 2006 года держатся практически на нулевом уровне. Низкие процентные ставки в США на протяжении последних лет поддерживают рынки акций по всему миру.

"Настроения значительно улучшились, – говорит Даррен Руан, руководитель отдела стратегий на рынке инструментов с фиксированными процентными ставками из компании Investec Wealth & Investment, которая управляет активами на 43 млрд долларов. – Сроки повышения процентных ставок в США, вероятно, сдвинулись, а это повышает интерес к рисковым активам".

Панъевропейский индекс готов зафиксировать максимальный недельный прирост с января. Инвесторы рассчитывают на дальнейший рост фондовых рынков Европы за счет благоприятных прогнозов по экономической активности в этом регионе.

Нефтегазовый сектор на европейском рынке акций показал в пятницу рост на 1,7% в силу повышения цен на нефть. Сырая нефть марки Brent повысилась в цене на 0,7% до 53,73 доллара за баррель благодаря снижению курса доллара, расчету на сокращение добычи в США и опасений о военной операции России в Сирии.

ndustrial Average поднялся накануне до максимума с 19 августа.

Фондовые индексы Азии в пятницу присоединились к общему подъему на ожиданиях сохранения мягкой денежно-кредитной политики в ведущих экономиках. Гонконгский Hang Seng повысился на 0,5%, а японский Nikkei 225 вырос на 1,6% и приблизился к месячному максимуму. Австралийский S&P ASX 200 набрал свыше 1% и достиг максимальной отметки за семь недель.

Акции сырьевой компании Glencore PLC подорожали на торгах в Европе более чем на 7% после сообщения компании о том, что она сократит добычу цинка после обвала цен на этот металл. Европейский сектор базовых ресурсов также демонстрирует рост: его индекс поднимается на 4%.

Инвесторы в США будут анализировать разочаровывающие финансовые показатели алюминиевого гиганта Alcoa Inc., который вчера дал неофициальный старт сезону отчетности за 3-й квартал. Alcoa сообщила о резком понижении прибыли.

На валютном рынке евро укрепился на 0,3% до 1,1316 доллара, а сама американская валюта поднялась на 0,2% к иене. Первоначально доллар отреагировал понижением на публикацию протоколов ФРС.

Золото подорожало на 0,7% до 1152 долларов за унцию.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США держится на уровне 2,098%.

Темы: мировые фондовые индексы протокол ФРС США фондовые индексы США фондовые индексы мира ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход