17.08.2015|12:39|

Мировые фондовые индексы растут в свете стабилизации юаня

Глобальные фондовые рынки преимущественно повышаются в понедельник при поддержке стабилизации китайской валюты, однако цены на нефть и другие виды сырья остаются под давлением.

В понедельник Китай установил курс юаня около фиксинга пятницы, что смягчило опасения насчет длительного падения курса валюты. Неожиданное снижение юаня на прошлой неделе в связи с резкой сменой валютной политики Пекина ударило по мировым рынкам.

В Европе фондовые индексы восстанавливаются после сильного падения. Stoxx Europe 600 к середине утренней сессии прибавил 0,3%. Немецкий DAX, в состав которого входит много акций экспортеров, чувствительных к снижению спроса в Китае, вырос 0,4% после падения более чем на 4% на прошлой неделе.

"Похоже, спокойствие в отношении валютной политики Китая постепенно возвращается на рынок, и этот фактор начинает терять свое значение как основной драйвер для глобальных финансовых рынков", - указали аналитики Danske Bank.

Однако спад в секторах, связанных с товарно-сырьевыми рынками, не дал индексам показать больший прирост при открытии торгов. Цены на нефть продолжили понижаться на фоне неутихающего беспокойства насчет переизбытка предложения на мировом рынке. Нефть марки Brent подешевела на 0,9% до 48,76 доллара.

Британский FTSE 100, в котором имеют большой вес акции сырьевых компаний, слегка понизился.

Фьючерсы на фондовые индексы предвещают, что S&P 500 на открытии торгов потеряет 0,1%.

В среду инвесторы будут изучать протоколы с последнего заседания ФРС в поисках новых указаний на сроки повышения ставок – первого с финансового кризиса. Многие инвесторы ожидают, что этот шаг будет предпринят уже в следующем месяце.

"Впереди рынку грозит повышение ставок ФРС, и активам с высоким риском будет сложно показывать сильные результаты", - отметил Джереми Бэтстоун-Карр, старший экономист и стратег из лондонского брокера и компании по управлению активами Charles Stanley.

По словам экономиста, Charles Stanley отдает предпочтение акциям на тех рынках, где ставки еще долгое время будут оставаться на низком уровне, как, например, в еврозоне и Японии.

Торги акциями в Азии прошли со смешанной динамикой. Shanghai Composite добавил 0,7% в свете того, что правительственные фонды продолжают стабилизировать рынок. Гонконгский Hang Seng опустился на 0,7%. Японский Nikkei вырос на 0,5% вслед за тем, как публикация низких данных по ВВП дала инвесторам надежду на дополнительные меры стимулирования со стороны центробанка.

Инвесторов в Европе также успокоил прогресс в соглашении по новой финансовой помощи для Греции. В пятницу после закрытия торгов Афинам были одобрены займы на 86 млрд долларов.

Доходность 10-летних гособлигаций Греции упала до 8,86%, минимума с февраля.

Ключевой фондовый индекс Афин вырос на 0,8%.

На валютном рынке евро снизился к доллару на 0,1% до 1,1105. Турецкая валюта упала до рекордного минимума к доллару на опасениях о том, что неспособность сформировать коалиционное правительство приведет к досрочным выборам в стране. Лира опустилась на 0,7% до 2,8510 к доллару после открытия торгов в Стамбуле, достигнув рекордного минимума уже третью сессию подряд.

Темы: мировые фондовые индексы фондовые индексы мира юань

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход