22.09.2015|11:32|

Мировые фондовые индексы резко опускаются

Мировые фондовые индексы во вторник резко опускаются, а рынки по-прежнему страдают от значительных колебаний.

Индекс Stoxx Europe 600 начал торги у флэтовой линии, но затем начал неуклонно понижаться и к середине утренней части сессии теряет 1,9%. Американские фьючерсы указывают на то, что S&P 500 откатится на открытии на 1,1%.

В понедельник фондовые индексы уверенно росли, продолжая череду существенных колебаний, начавшихся после решения ФРС отказаться от повышения процентных ставок в этом месяце. Итоги заседания ФРС вновь оживили страхи о вялом росте мировой экономики и оставили инвесторов гадать, когда же состоится первое повышение ставок.

"Причина неопределенности кроется в действиях ФРС. Сейчас все действительно озабочены состоянием мировой экономики", – говорит Кристиан Стокер, аналитик UniCredit.

По его словам, дальнейшее направление рынка во много будет определяться данными по деловому сектору в Китае, Европе и США в среду.

"Рынки пытаются нащупать дно, и данные могут отчасти внести ясность", – сказал он.

Тем временем азиатские рынки воспрянули после уверенного роста на рынках США и Европы в понедельник. Китайский Shanghai Composite завершил торги повышением на 0,9% в преддверии первого государственного визита президента Китая Си Цзиньпина в США.

Гонконгский  Hang Seng повысился на 0,2%, а южнокорейский Kospi набрал 0,9%.

В Европе отмечено значительно падение котировок в добывающем секторе. Аналитики Credit Suisse во вторник резко снизили оценки по всему сектору, сославшись на недавнее падение цен на сырье.

"Пока валюты развивающихся стран и спрос со стороны Китая не определят нижнюю точку, будет сложно выявить абсолютный минимум цен на сырье", – пишут аналитики Credit Suisse.

Спад наблюдался также в секторе здравоохранения. В понедельник акции американских биотехнологических компаний упали после сообщения Хилари Клинтон в Twitter о контроле над производителями узкоспециализированных лекарств. В Европе снижаются акции автомобильного сектора на фоне новостей о Volkswagen AG: проблемы компании, которую обвинили в мошенничестве с проверками на выбросы в атмосферу, лишь усугубились, а ее акции потеряли еще более 5%.

В остальном трейдеры продолжают отслеживать сигналы о планах ФРС. В последние дни несколько руководителей ФРС дали комментарии о том, что повышение ставок остается на повестке дня. Такие заявления помогли акциям оправиться после волны продаж на прошлой неделе, когда было принято решение пока воздержаться от повышения ставок. Инвесторы воспринимают перспективы повышения ставок как положительный сигнал о силе мировой экономики.

"Рынки сейчас ориентируются на ФРС", – говорит аналитик Deutsche Bank Крейг Никол.

Доллар в целом успел восстановиться после потерь, вызванных решением ФРС. Евро торгуется приблизительно на уровне закрытия прошлой сессии и стоит 1,1183 доллара. Тем временем сам доллар опустился на 0,5% к иене до 119,88 иены, но укрепился к британскому фунту.

Нефть марки Brent подешевела на 1,6% до 48,91 доллара за баррель, а золото подорожало на 0,2% до 1134,30 доллара за унцию.

Темы: мировые фондовые индексы фондовые индексы мира

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход