27.10.2015|12:26|

Мировые фондовые индексы снижаются перед заседанием ФРС

Мировые фондовые рынки во вторник снижаются, пока инвесторы ждут окончания в среду двухдневного заседания ФРС США по денежно-кредитной политике, которое может предоставить новую информацию о возможных сроках первого повышения процентных ставок в стране почти за десять лет.

Индекс Stoxx Europe 600 просел на 0,2% к средине утренней части сессии после того, как американские фондовые индексы преимущественно снизились в понедельник на фоне подешевевшей нефти.

Фьючерсы на DJIA и S&P 500 незначительно опускаются.

Ожидания того, что ФРС будет удерживать процентные ставки на рекордно низком уровне в течение более длительного времени, а также перспектива дальнейших стимулирующих мер со стороны других центробанков  способствовали росту на биржах в последние недели.

Однако на этой неделе инвесторы взяли паузу после роста DJIA и Stoxx Europe 600 примерно на 8% с начала октября. Японский Nikkei 225 в этом месяце также вырос на 8% на фоне ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Банка Японии по итогам заседания в пятницу.

"Это отскок в условиях перепроданного рынка", - указал Расселл Силберстон, фондовый менеджер в Investec Asset Management.

По его словам, теперь для инвесторов будет разумно "немного снизить риски и посмотреть, что произойдет на этой неделе".

Центробанки по всему миру планируют расширить стимулирующие меры или откладывают повышение процентных ставок с тех пор, как признаки замедления экономики Китая ударили по финансовым рынкам в августе.

Народный банк Китая на прошлой неделе снизил процентные ставки. ЕЦБ указал, что может ввести дополнительные меры стимулирования в декабре, в то время как инвесторы усилили ожидания насчет дальнейшего смягчения политики со стороны Банка Японии.

ФРС решила не повышать процентные ставки в сентябре после рыночной волатильности, и теперь многие экономисты полагают, что банк воздержится от такого шага до следующего года.

Хотя в среду ФРС, по ожиданиям большинства, вероятно, сохранит краткосрочные ставки вблизи нулевых уровней, заявление центробанка будет внимательно проанализировано в поисках намеков на будущие действия.

Силберстон отметил, что инвесторы, ждущие информации о вероятных действиях ФРС в декабре, вероятно, буду разочарованы, поскольку центробанк "хочет оставить открытыми различные варианты".

В Европе акции нефтегазовых компаний и фирм из сектора базовых ресурсов упали на 0,9% и 1,6% соответственно, оказав давление на общий рынок. Акции нефтегазовых и горнодобывающих компаний торгуются волатильно последние несколько месяцев – они резко упали на опасениях по поводу роста китайской экономики в августе, но восстановились в октябре, набрав 12% и 15% соответственно.

Инвесторы в Европе также оценивали очередную порцию финансовой отчетности компаний по итогам 3-го квартала. Акции BASF SE упали на 4,2% после того, как немецкий химический гигант во вторник ухудшил свой прогноз на 2015 год, тогда как бумаги Novartis AG подешевели на 1,4% после того, как швейцарская фармацевтическая компания сообщила, что ее квартальная прибыль обвалилась на 42% в годовом исчислении. Акции британского нефтяного гиганта BP PLC подорожали на 1,4%, несмотря на то, что его прибыль за 3-й квартал снизилась почти наполовину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На торгах в Азии индекс Shanghai Composite к закрытию подрос на 0,1% после падения почти на 2,8% по ходу сессии. Инвесторы ждут результатов заседания по вопросам 5-летнего экономического плана, которое должно завершиться в Китае на этой неделе. В Японии индекс Nikkei 225 опустился на 0,9%.

На валютных рынках британский фунт опустился к доллару на 0,2% до 1,5321 после того, как данные показали, что экономика Великобритании в 3-м квартале выросла на 2,3%, чуть слабее ожиданий.

Доллар ослабел на 0,5% против иены до 120,4530.

Евро опустился к доллару на 0,1% до 1,1045.

Позднее во вторник внимание будет уделано данным по заказам на товары длительного пользования и индексу потребительского доверия в США.

Сегодня после закрытия рынков в США выйдут результаты Apple Inc. и Twitter Inc.

На товарно-сырьевых рынках баррель сырой нефти марки Brent подешевел на 0,3% до 47,40 доллара, тогда как золото опустилось в цене на 0,1% до 1165,29 доллара за тройскую унцию.

Темы: заседание ФРС мировые фондовые индексы фондовые индексы мира ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход