24.09.2015|12:17|

Мировые фондовые индексы в основном снижаются

Мировые фондовые рынки в четверг не демонстрируют четкой тенденции, а инвесторы продолжают ждать новых сигналов о сроках повышения процентных ставок в США.

Stoxx Europe 600 колеблется между приростом и потерями, взяв пример с американских индексов, показывавших в среду схожую динамику. На момент написания статьи индекс опустился на 0,2%.

Фьючерсы на индексы США предвещают, что S&P 500 на открытии торгов поднимется на 0,1%.

Инвесторы ждут выступления главы ФРС США Джанет Йеллен в Университете Массачусетс-Амхерст позднее в течение дня, надеясь уловить намеки на планы центробанка в отношении процентных ставок. Неделей ранее ФРС приняла решение оставить процентные ставки без изменений.

"У инвесторов нет твердой уверенности, после решения ФРС рынки переживают неопределенность", - заметил Джеймс Барти, фондовый стратег Bank of America Merrill Lynch.

По словам Барти, в сентябре индекс доверия в деловых кругах Германии вырос, несмотря на ухудшение прогноза по росту экономики Китая и других крупных развивающихся стран, что помогло избежать крупного спада в Европе.

В Азии основной индекс Японии, где завершился трехдневный выходной, резко понизился. Nikkei Stock Average упал на 2,7%, отыгрывая снижение мировых рынков по итогам последних сессий. Китайский Shanghai Composite поднялся на 1,2%.

Мировые фондовые индексы движутся разнонаправленно после недели общей волатильности на рынках акций. Решение ФРС сохранить действующие параметры денежно-кредитной политики оживило опасения о вялом темпе мирового экономического роста, что связывают преимущественно с замедлением роста в Китае.

ndustrial Average потерял 0,3%, а S&P 500 – 0,2%.

На валютных рынках серьезные изменения коснулись курса норвежской кроны. Валюта потеряла к евро 2,3% после того, как центробанк понизил основную процентную ставку с 1% до 0,75% и отметил, что может возникнуть необходимость дальнейшего понижения.

Евро поднялся к доллару на 0,1% до 1,1198. Глава Европейского центрального банка Марио Драги накануне заявил, что банк готов расширить программу выкупа облигаций, но пока не видит срочной нужды в таких мерах.

Нефть марки Brent подорожала на 0,4% до 48,86 доллара за баррель, а золото поднялось в цене на 0,3% до 1136,20 доллара за унцию.

Темы: мировые фондовые индексы фондовые индексы мира

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход