25.09.2015|12:00|

Мировые фондовые индексы вернулись к росту в свете выступления Йеллен

Мировые фондовые индексы в пятницу повысились вслед за тем, как председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен смягчила опасения инвесторов о том, что после принятого на прошлой неделе решения о сохранении процентных ставок в районе нуля центробанк отложил повышение ставок в обозримом будущем.

Выступая в четверг в Массачусетском университете в Амхерсте, Йеллен подробно описала основания для повышения ставок уже в этом году.

Европейские индексы на открытии торгов резко выросли, восстановившись после потерь четверга. Stoxx Europe 600 в начале торгов поднялся на 3,0%, хотя все еще находится на пути к тому, чтобы завершить неделю в минусе.

Европейские индексы устремились за рынком США, где индексы в конце сессии также отыграли потери.

Фьючерсы на S&P 500 указывают на то, что на открытии сессии индекс вырастет на 0,9%.

В Азии ситуация была не столь однозначная. Основной японский индекс колебался, пока инвесторы размышляли над словами Йеллен, но завершил сессию в плюсе. По итогам торгов Nikkei прибавил 1,8%. Китайский Shanghai Composite опустился на 1,6%.

С тех пор как в прошлый четверг ФРС решила оставить ставки без изменений, индексы по всему миру понижались. Инвесторы восприняли осторожность центробанка как тревожный знак по поводу состояния мировой экономики. Многие с нетерпением ждут, когда ФРС, долгие годы поддерживавшая крайне низкие ставки, начнет возвращаться к нормальной денежно-кредитной политике

"Когда ФРС  решила не повышать ставки, все стали беспокоится, что центробанку известно что-то об экономической ситуации, чего мы не знаем", - заметил Андреас Кёстер, директор по размещению активов и валют в UBS Global Asset Management, управляющем активами на 695 млрд долларов.

"Вчерашние слова (Йеллен) подтвердили мысль о том, что решение было принято с минимальным перевесом, центробанк все еще намерен сделать этот шаг", - сказал он.

Речь Йеллен также послужила стимулом к росту доллара. Евро опустился к американской валюте до 1,1143, тогда как в четверг поднялся почти до 1,13. Доллар подорожал до 120,66 иены.

Высокие процентные ставки повышают привлекательность валюты для инвесторов.

Как отметили валютные стратеги BNP Paribas, доллар, скорее всего, будет и дальше расти, поскольку рынки учитывают вероятность повышения ставок в 4-м квартале.

В Европе в пятницу прирост возглавили акции автомобильного сектора. В четверг бумаги ряда автопроизводителей резко упали ввиду опасности, что скандал вокруг махинаций Volkswagen AG распространится и на других автопроизводителей.

Акции BMW AG выросли на 4,7% акции Daimler AG поднялись на 4,1%.  Акции Volkswagen повысились на 1,3% в преддверии ожидаемого объявления о том, что глава Porsche Маттиас Мюллер станет новым генеральным директором компании.

Акции нефтегазовых и добывающих компаний также вернулись к росту после серьезных потерь.

На товарно-сырьевых рынках нефть марки Brent немного повысилась в цене, до 48,88 доллара за баррель. Золото подешевело на 1,0% до 1142,20 доллара за тройскую унцию.

Темы: выступление Йеллен Йеллен мировые фондовые индексы фондовые индексы мира

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход