12.08.2015|19:14|

Мировые фондовые индексы вновь снизились после девальвации юаня

Беспокойство об экономике Китая в среду охватило все мировые рынки и вызвало резкое падение фондовых индексов, а также оказало давление на ряд валют.

ndustrial Average потерял 248 пунктов, скатившись до 17155 пунктов, а S&P 500 просел на 28 пунктов до 2056 пунктов.

Цена на металлы упали до многолетних минимумов, а цены государственных облигаций, которые расцениваются инвесторами как защитные активы, подросли. Американский доллар ослабел против евро и иены – некоторые инвесторы делают ставки на то, что опасения по поводу Китая могут заставить ФРС США отложить повышение процентных ставок.

Китай уже второй день подряд проводит девальвацию национальной валюты. Во вторник центральный банк Китая заявил, что намерен позволить рынку сильнее влиять на стоимость юаня.

Юань в среду падал на 1,98% к доллару перед тем, как Народный банк Китая провел интервенцию для поддержки валюты в последние минуты торгов, сообщили осведомленные источники.

Инвесторы теперь готовятся к более серьезному падению юаня в силу возросшего беспокойства о состоянии второй по величине экономики мира.

"Падение связано еще и с тем, что вчерашняя девальвация оказалась не разовым явлением", – отмечает Мэдс Педерсен, руководитель отдела размещения активов в компании UBS Wealth Management, которая управляет активами примерно на 2 трлн долларов.

Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 завершил торги с падением на 2,7%, а немецкий индекс DAX, в состав которого входят акции многих экспортеров, упал на 3,3%. Азиатские фондовые индексы также снизились: гонконгский Hang Seng упал на 2,4%, японский Nikkei 225 потерял 1,6%, а китайский Shanghai Composite снизился на 1,1%.

"Рынки испуганы такой динамикой юаня. Они боятся, что она свидетельствует о слабости китайской экономики", – комментирует Марк Эванс, фондовый управляющий компании THS Partners, которая распоряжается активами на 4,6 млрд долларов.

Сильнее всего пострадали акции автопроизводителей, поставщиков товаров роскоши и горнорудных компаний, поскольку те сильно зависят от спроса со стороны Китая.

Акции производителей товаров роскоши Burberry Group PLC и LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton понизились на 3,5% и 5,5% соответственно. Акции французского автопроизводителя PSA Peugeot-Citroen SA подешевели на 4,9%, Daimler AG – тоже на 4,9%. Бумаги добывающей компании Glencore PLC опустились на 5,7%.

Ослабление юаня может снизить конкурентоспособность компаний за пределами Китая, поскольку сделает их товары относительно более дорогими. Вместе с тем компании, продающие товары в Китае, получат меньше выручки при конвертации из юаней в домашнюю валюту.

"До сих пор на европейских фондовых рынках царили позитивные настроения. Теперь ясно, что замедление экономического роста в Китае в ближайшие месяцы будет оставаться проблемой", – говорит Ив Майо, глава отдела акций в компании Natixis Global Asset Management, которая управляет активами на 354 млрд долларов.

По словам Майо, акции могут упасть еще сильнее. В ряде секторов в случае развития негативного сценария в ближайшие сессии падение может достигнуть 10%–15%.

Вместе с тем, он добавил, что ищет возможности для покупок в наиболее пострадавших секторах, например, товарах роскоши, и ждет, что широкий европейский рынок вскоре стабилизируется.

На других валютных рынках доллар опустился к евро и иене – инвесторы оценивают потенциальное влияние более слабого юаня на планы ФРС по повышению ставок в этом году. Падение китайской валюты способствует ощутимому укреплению доллара, отмеченного в этом году, что негативно сказывается на инфляции. Низкая инфляция может заставить ФРС повременить с повышением ставок, подрывая привлекательность доллара, говорят некоторые фондовые управляющие.

Девальвация юаня "подчеркнет США как единственную экономику в мире, несущую ношу укрепляющейся валюты", пояснил Жан Медесен, член инвестиционного комитета Carmignac.

Это может вынудить ФРС отложить повышение процентных ставок, которое многие экономисты ожидают в сентябре, добавил он.

Евро укрепился к американской валюте на 1,4% до 1,1200 доллара. Доллар на 1% опустился к иене.

Нефть марки Brent опустилась в цене на 0,1% до 49,09 доллара за баррель после резкого падения во вторник, а унция золото подорожала на 1,5% до 1124,10 доллара.

Цены меди, алюминия и никеля обновили шестилетние минимумы, а цена цинка опустилась до минимальной отметки почти за четыре года.

Темы: девальвация юаня мировые фондовые индексы фондовые индексы мира юань

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход