25.09.2015|10:21|

Мировые фондовые индексы возвращаются к росту на фоне комментариев Йеллен

Мировые фондовые индексы в пятницу повысились вслед за тем, как председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен смягчила опасения инвесторов о том, что после принятого на прошлой неделе решения о сохранении процентных ставок в районе нуля центробанк отложил повышение ставок в обозримом будущем.

Выступая в четверг в Массачусетском университете в Амхерсте, Йеллен подробно описала основания для повышения ставок уже в этом году.

Европейские индексы на открытии торгов резко выросли, восстановившись после потерь четверга. Stoxx Europe 600 в начале торгов поднялся на 2,5%.

В Азии ситуация была не столь однозначная. Основной японский индекс колебался, пока инвесторы размышляли над словами Йеллен, но завершил сессию в плюсе. По итогам торгов Nikkei прибавил 1,8%. Китайский Shanghai Composite опустился на 1,6%.

Фондовым рынкам, "видимо, придала некоторую смелость конкретизация ситуации со стороны Йеллен", как заметил Марк Оствальд, стратег из ADM Investor Services International.

С тех пор как в прошлый четверг ФРС решила оставить ставки без изменений, индексы по всему миру понижались. Инвесторы восприняли осторожность центробанка как тревожный знак по поводу состояния мировой экономики. Многие с нетерпением ждут, когда ФРС, долгие годы поддерживавшая крайне низкие ставки, начнет возвращаться к нормальной денежно-кредитной политике.

Речь Йеллен также послужила стимулом к росту доллара. Евро опустился к американской валюте до 1,1140, тогда как в четверг поднялся почти до 1,13. Доллар подорожал до 120,66 иены.

Высокие процентные ставки повышают привлекательность валюты для инвесторов.

В Европе в пятницу прирост возглавили акции автомобильного сектора. В четверг бумаги ряда автопроизводителей резко упали ввиду опасности, что скандал вокруг махинаций Volkswagen AG распространится и на других автопроизводителей.

Акции BMW AG выросли более чем на 5%, акции Daimler AG поднялись на 4%, а акции Volkswagen повысились на 2,5%.

Акции нефтегазовых и добывающих компаний также вернулись к росту после серьезных потерь.

На товарно-сырьевых рынках нефть марки Brent подорожала на 0,4% до 49,06 доллара за баррель. Золото подешевело на 0,7% до 1145,50 доллара за тройскую унцию.

Темы: Йеллен мировые фондовые индексы фондовые индексы мира

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход