12.10.2015|06:58|

Мировые фондовые индексы выросли в пятницу после осторожного настроя ФРС

Ключевые американские фондовые индексы в пятницу зафиксировали лучшие недельные результаты за несколько месяцев благодаря росту цен на нефть.

ndustrial Average набрал 3,7%, а S&P 500 – 3,3%, продемонстрировав лучшую недельную динамику с февраля и декабря соответственно.

Цена на американскую нефть WTI подскочила на 9% за прошедшие пять сессий по пятницу, что оказало поддержку акциям нефтепоисковых и нефтедобывающих компаний. Субиндекс S&P 500 для нефтегазового сектора повысился на 7,8% за прошлую неделю.

Рост американских индексов в течение недели поддержала публикация протоколов сентябрьского заседания ФРС США, которые ослабили ожидания инвесторов в отношении роста процентных ставок уже в этом году.

В пятницу DJIA поднялся на 33,74 пункта, или 0,2%, до 17084,49 пункта. S&P 500 добавил 0,1%, а Nasdaq Composite – 0,4%.

ading Institutional Services LLC. – Долгосрочные инвесторы ждут отчетов и прогнозов топ-менеджеров на оставшуюся часть года".

После нескольких волатильных месяцев фондовые инвесторы с осторожностью ждут признаков возможного прекращения активных продаж акций, особенно бумаг транснациональных корпораций и компаний, связанных с сырьевыми рынками.

"В ходе этого сезона отчетности инвесторы будут следить не только за цифрами, но также и за комментариями, - указала Сэнди Линкольн, старший рыночный аналитик в BMO Global Asset Management U.S. – Никто не ждет ничего особенного от самих отчетов, но комментарии будут действительно иметь значение".

Согласно данным FactSet, по состоянию на 30 сентября аналитики прогнозировали, что прибыль компаний из S&P 500 за 3-й квартал упала на 5,1%, а выручка – на 3,4%

В пятницу Stoxx Europe 600 повысился на 0,3%, продемонстрировав сильнейший недельный прирост с июля.

"Три предыдущих месяца были ужасными, и нынешнее ралли связано с тем, что рынок почувствовал облегчение", – отметил Роберт Савадж, генеральный директор консалтинговой компании в сфере инвестиций Track.

"Настроения значительно улучшились, – говорит Даррен Руан, руководитель отдела стратегий на рынке инструментов с фиксированными процентными ставками из компании Investec Wealth & Investment, которая управляет активами на 43 млрд долларов. – Сроки повышения процентных ставок в США, вероятно, сдвинулись, а это повышает интерес к рисковым активам".

Investec рассчитывает на дальнейший рост фондовых рынков Европы за счет благоприятных прогнозов по экономической активности в этом регионе.

Фондовые индексы Азии в пятницу присоединились к общему подъему на ожиданиях сохранения мягкой денежно-кредитной политики в ведущих экономиках. Гонконгский Hang Seng повысился на 0,5%, а японский Nikkei 225 вырос на 1,6% и приблизился к месячному максимуму. Австралийский S&P ASX 200 набрал 1,3% и достиг максимальной отметки за семь недель.

На корпоративном фронте бумаги Gap упали на 5,3% после того, как ритейлер сообщил о снижении общих продаж за сентябрь на 1% из-за укрепления доллара. Кроме того, компания опубликовала пессимистичный прогноз по ожидаемой прибыльности за текущий квартал.

American Airlines Group отчиталась об увеличении трафика в сентябре на 7,3%, что стало сильнейшим ростом этого показателя в 2015 году. Акции авиакомпании подорожали на 6,7%.

Акции сырьевой компании Glencore PLC подорожали на торгах в Европе на 7% вслед за сообщением компании о том, что она сократит добычу цинка после обвала цен на этот металл. Европейский сектор базовых ресурсов также зафиксировал рост: его индекс поднялся на 3,7% в пятницу.

Золото подорожало на 1% до 1156,30 доллара за унцию.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась до 2,099%.

Темы: мировые фондовые индексы фондовые индексы мира ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход