23.09.2015|11:26|

Мировые фондовые рынки по-разному реагируют на данные по Китаю, еврозоне

Мировые фондовые индексы в среду по-разному отреагировали на очередные данные о замедлении экономического роста в Китае. Азиатские фондовые индексы опустились, а европейские рынки стабилизировались после резкого спада.

Индекс Stoxx Europe 600 повысился на 0,6%. Во вторник индекс откатился на 3,1%, что стало его максимальным снижением за месяц.

Спад на азиатских рынках в среду усилился, после того как данные по производственной сфере Китая указали на падение индекса PMI до минимальной отметки за 6,5 лет. Пессимистичная статистика усилила опасения о влиянии негативных тенденций в китайской экономике на другие страны.

Китайский индекс Shanghai Composite опустился на 2,2%, а гонконгский Hang Seng упал на 2,3%.

Данные по производственной сфере еврозоны были более оптимистичными: снижение деловой активности в сентябре оказалось небольшим, что говорит об ограниченности негативного влияния со стороны Китая.

Статистика по еврозоне отчасти скрасила пессимистичные данные по Китаю, что помогло рынкам восстановиться после тяжелых потерь во вторник, говорит Марк Оствальд, аналитик ADM Investor Services International.

Европейские инвесторы также ждут выступления главы ЕЦБ Марио Драги позднее в течение дня в надежде узнать, обдумывает ли центробанк вариант продления программы выкупа облигаций.

Тем временем во вторник президент Китая Си Цзиньпин впервые прибыл в США с государственным визитом и пообещал продолжать экономические реформы, не полагаясь при этом на девальвацию валюты для повышения привлекательности китайских товаров.

Масла в огонь подливает неопределенность относительно сроков первого повышения процентных ставок в США, которая в последние дни спровоцировала серьезные колебания на рынках. Первое повышение процентных ставок почти за десять лет будет воспринято рынками как положительный сигнал о перспективах роста мировой экономики.

"Мнение о том, что повышение процентной ставки в США на прошлой неделе помогло бы рисковым активам, положив конец затянувшимся рассуждениям о сроках смены политики, с каждым днем выглядит все убедительнее", – говорит Иэн Уильямс, экономист из фирмы Peel Hunt в Лондоне.

На валютных рынках евро держался к доллару примерно на уровне закрытия прошлой сессии и стоил 1,1119 доллара. Сам доллар демонстрировал нейтральную динамику к иене. За доллар дают 120,03 иены.

Нефть марки Brent подорожала на 0,5% до 50,14 доллара за баррель. Золото поднялось в цене на 0,1% до 1126,20 доллара за унцию.

Темы: евро еврозона Китай мировые фондовые рынки

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход