16.09.2015|12:44|

Мировые фондовые рынки повышаются перед решением ФРС

Мировые рынки акций растут в среду на фоне сохраняющегося оптимизма инвесторов с приближением решения Федеральной резервной системы о том, повышать ли процентные ставки впервые почти за десятилетие.

Фьючерсы на DJIA и S&P 500 указывают, что индексы начнут торги около флэтовой линии.

Индекс Stoxx Europe 600 повышался на 1,1% в середине утренней европейской сессии при поддержке ралли на Уолл-стрит. Аналитики отмечают, что сильные данные по розничным продажам в США помогли во вторник создать позитивное настроение, которое сохраняется и на текущей сессии.

Азиатские рынки тоже восстановились после недавних потерь при лидерстве китайского Shanghai Composite, подскочившего на 5,6%. Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 2,9%, а японский Nikkei – на 0,8%.

На начинающемся в среду двухдневном заседании руководители ФРС решат, повышать ли им процентные ставки впервые со времен финансового кризиса. Сверхнизкие ставки поддерживают рост фондовых рынков уже несколько лет.

Ожидания, что такой шаг будет предпринят в ближайшее время, ослабли в последние недели. Примерно 46% экономистов, опрошенных The Wall Street Journal на неделе, истекшей в прошлую пятницу, ждали первого повышения процентных ставок ФРС на заседании 16-17 сентября. В начале августа этот процент достигал 82%.

Аналитики, однако, указывают, что объемы торгов остаются низкими, так как неопределенность вокруг решения ФРС отбивает у инвесторов охоту открывать крупные позиции.

Рост фондовых рынков является отскоком после вялого старта недели, а не признаком спекуляций насчет решения ФРС, считает Кристиан Стокер, фондовый аналитик UniCredit.

"Никто не хочет принимать серьезных решений по инвестированию перед заседанием ФРС", - добавил он.

Повышение процентных ставок в четверг может помочь фондовым рынкам, так как оно станет позитивным сигналом для экономики, отметил Стокер.

Некоторые инвесторы с нетерпением ждут решения ФРС.

"Рынки не любят неопределенность. Волатильность наблюдается в краткосрочной перспективе, поскольку участники рынка нервничают насчет" решения ФРС по денежно-кредитной политике, пояснил Эрик Верлейен, глобальный инвестиционный директор Societe General Private Banking.

Американские и европейские фондовые индексы пока находятся на позитивной территории с начала недели, однако за прошедший месяц они показали волатильную динамику. Опасения насчет замедления экономики Китая и неопределенность по поводу сроков повышения ставки в США привели к падению DJIA на 5%, а Stoxx 600 – на 6,5% за прошедший месяц. Азиатские рынки за этот же период зафиксировали еще большие потери.

Между тем акции SABMiller PLC подскочили почти на 23% после заявления о том, что Anheuser-Busch InBev NV обратилась к ней с возможностью проведения слияния.

Инвесторы также ждут публикации позднее в среду данных по потребительским ценам в США, которые могут стать последним ориентиром относительно вероятного решения ФРС на этой неделе.

В еврозоне показатель инфляции за август был снижен на 0,1 процентного пункта до 0,1%.

На долговых рынках цены на казначейские облигации США торговались около флэтовой линии после падения во вторник. Доходность 10-летних бумаг составила 2,279%.

Евро снизился на 0,3% до 1,1237 доллара.

Баррель нефти Brent подорожал на 1,4% до 49,24 доллара, а цены на золото повысились на 0,5% до 1108,40 доллара за тройскую унцию.

Темы: мировые фондовые рынки ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход