21.08.2015|09:45|

Мировые фондовые рынки продолжают падать на опасениях насчет экономики Китая

Опасения насчет состояния китайской экономики в пятницу вновь потрясли фондовые рынки, оказав давление на индексы в Азии и Европе.

Признаки резкого замедления второй по величине экономики мира сильно беспокоят инвесторов с того момента, как Пекин на прошлой неделе неожиданно девальвировал свою валюту.

В пятницу предварительный индекс производственной активности Китая за август упал до минимума за шесть с половиной лет, ударив еще больнее по проблемным акциям и сырьевым товарам.

Индекс Shanghai Composite сегодня упал на 4,3% по итогам торгов, достигнув минимального уровня с марта, несмотря на попытки властей Китая поддержать рынок в последние недели. В Японии Nikkei рухнул на 3% до шестинедельного минимума.

В Европе Stoxx Europe 600 снизился на 0,8% в начале торгов и может зафиксировать сильнейшее недельное падение с декабря.

Европейские фондовые индексы немного отскочили от минимумов открытия после того, как данные по деловой активности во Франции и Германии показали дальнейший рост в августе.

В четверг фондовые рынки всего мира резко снизились. Американский DJIA достиг минимума с октября. Некоторые инвесторы и аналитики полагают, что такая ситуация может затруднить планы ФРС США по повышению процентных ставок позднее в этом году.

"Китайцы создали ощущение хрупкости по всему миру. Теперь рынкам определенно придется значительно вырасти, чтобы ФРС начала действовать в следующем месяце", - указал аналитик Deutsche Bank Джим Рид.

Цены на нефть продолжают снижаться. Нефть марки Brent опустилась в цене на 0,4% до 46,45 доллара, ранее в пятницу достигнув минимума с января.

На валютных рынках евро укрепился к доллару на 0,1% до 1,1247.

Темы: Китай мировая экономика мировые фондовые рынки фондовые рынки Китая экономика Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход