23.10.2015|09:32|

Мировые фондовые рынки продолжают ралли на комментариях Драги

Мировые фондовые индексы в пятницу продолжают ралли при поддержке перспектив дальнейших стимулирующих мер со стороны Европейского центрального банка и сильных результатов американских технологических гигантов.

Stoxx Europe 600 набрал 0,8% в начале торгов после роста на 2% в четверг. Азиатские фондовые рынки в пятницу также повысились.

Президент ЕЦБ Драги в четверг просигнализировал, что центробанк готов осуществить очередной крупный пакет мер в декабре, включая дополнительные покупки облигаций и снижение ставок по депозитам, которые и так уже находятся на негативной территории.

"Степень денежно-кредитного стимулирования нужно будет вновь проанализировать в декабре, когда станут доступными новые прогнозы", - сказал он.

Характер комментариев Драги и его недвусмысленное указание на декабрь оказались более прямолинейными, чем ожидали многие участники рынка, и в результате акции и облигации еврозоны резко выросли на фоне падения евро к доллару. Более низкая стоимость заимствования и ослабление евро поддерживают фондовые рынки в последние годы.

Азиатские рынки присоединились к европейскому ралли в пятницу. Гонконгский Hang Seng добавил 1,3%, а японский Nikkei Stock Average вырос на 2,1%. Позиция ЕЦБ и комментарии одного из консультантов премьер-министра Японии Синдзо Абэ усилили ожидания насчет дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Банка Японии.

Индекс Shanghai Composite по итогам торгов вырос на 1,3% после публикации данных, показавших, что цены на жилье и продажи на жилищном рынке Китая улучшились в сентябре.

В США в четверг индексы провели успешную сессию. Корпоративная отчетность и перспектива дополнительных стимулирующих мер ЕЦБ вызвали рост DJIA до максимума более чем за два месяца.

Несколько крупных технологических компаний опубликовали результаты после завершения регулярной американской сессии. Акции Alphabet Inc., материнской компании Google, резко выросли после закрытия сессии вслед за тем, как компания отчиталась об увеличении квартальной выручки и прибыли. Бумаги Amazon.com Inc. также сильно повысились после того, как компания неожиданно сообщила о прибыли, а акции Microsoft Corp. выросли на более сильной, чем ожидалось, чистой прибыли и дохода от облачных сервисов.

Евро повысился к доллару на 0,3% до 1,1115 после значительного падения накануне в результате укрепления надежд на расширение программы количественного смягчения.

Нефть марки Brent подорожала на 1,1% до 48,63 доллара. Золото выросло в цене на 0,6% до 1173,10 доллара.

В пятницу будут опубликованы индексы менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы США и еврозоны. Аналитики ожидают ослабления октябрьских показателей по сравнению с сентябрем.

Кроме того, сегодня свои отчеты должны опубликовать Procter & Gamble Co., American Airlines Group Inc. и Thomson Reuters Corp.

Темы: Драги мировые фондовые рынки

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход