09.09.2015|13:31|

Мировые фондовые рынки продолжают расти на надеждах на стимулирование экономики Китая

Мировые фондовые индексы уверенно растут в среду на признаках того, что власти Китая готовы принять дополнительные меры для стимулирования замедлившейся экономики.

Глобальные фондовые рынки последние несколько недель страдают от высокой волатильности. Инвесторы пытаются оценить, какое влияние замедление в экономике Китая окажет на рост всей мировой экономики.

В среду инвесторы воспрянули духом после публикации накануне вечером заявления министерства финансов Китая, в котором говорится, что власти будут придерживаться "более решительной" бюджетно-налоговой политики для стимулирования экономического роста.

Фьючерсы на DJIA поднялись на 1,1%, а фьючерсы на S&P 500 – на 1%. Панъевропейский индекс Stoxx 600 набрал 2,3% к середине сессии.

Японский Nikkei показал максимальный дневной процентный прирост с 2008 года, поднявшись на 7,7%. В абсолютном выражении рост оказался сильнейшим с 1994 года. Во вторник Nikkei успел перейти на негативную территорию с начала года.

"Мысль о том, что замедление экономики Китая должно привести к глобальной рецессии, была неуместной", - указал Джон Билтон, глобальный директор по стратегии в сфере смешанных классов активов в J.P. Morgan Asset Management, добавив, что ободряющие комментарии мировых политиков должны помочь рынкам стабилизироваться после "ужасного месяца" в августе.

Министерство финансов Китая во вторник вечером заявило, что выделит больше средств на поддержку инфраструктурных проектов и введет сокращения налогов для малого бизнеса. Кроме того, министерство заявило, что ускорит процесс одобрения магазинов беспошлинной торговли, чтобы стимулировать строительство.

"Мы уже давно говорили, что у Китая есть множество налогово-бюджетных и денежно-кредитных мер для поддержки экономики", - указал Джеймс Сайм, старший менеджер фонда в at J O Hambro Capital Management.

Как отметил Сайм, последние комментарии китайских властей позитивны, но динамика рынка в среду "больше отражает условия повышенной волатильности".

Немецкий DAX добавлял 1,8%, но за прошедший месяц он потерял 9%.

Китайский Shanghai Composite по итогам торгов повысился на 2,3%, а гонконгский Hang Seng вырос на 4,1%, вдохновившись сильным ростом американских индексов накануне. За прошедший месяц Shanghai Composite и Hang Seng упали на 13,4% и 9,9% соответственно.

Как отметил Билтон, в настоящее время на рынках присутствуют хорошие возможности для покупки. Он указал на недавнее падение японского рынка и тот факт, что американские индексы остаются на негативной территории по динамике с начала года. Он также добавил, что инвесторы, вероятно, будут занимать выжидательные позиции до тех пор, пока ФРС не решит вопрос о повышении ставок на двухдневном заседании, которое начнется 16 сентября.

Другие инвесторы сомневаются в силе этого ралли.

"Инвесторы так же нервничают при росте, как и при падении (рынков)", - указал Пол О'Коннор, содиректор фонда смешанных инвестиций в Henderson Global Investors.

По словам О'Коннора, Китай недостаточно прояснил свои ответные меры, призванные разрешить проблемы экономики. Он ожидает сохранения волатильности на рынках и не меняет уровень наличности в своих фондах, который достиг максимума примерно за 5 лет.

"В Китае необходимо принимать серьезные политические решения, которые зададут тон на следующие несколько кварталов и лет. Мы приближается к стадии, когда ФРС перестанет быть основным источником новостей для рынков", - добавил эксперт.

Повышение ставок станет началом конца мягкой денежно-кредитной политики в США, которая поддерживает финансовые рынки по всему миру.

До недавнего спада на фондовых рынках экономисты ожидали, что ФРС повысит ставки на сентябрьском заседании. ФРС оставила возможность для повышения ставок на следующей неделе, но многие эксперты отодвинули ожидания до декабря или начала 2016 года.

"Вопрос заключается в том, не началось ли это ралли слишком поздно, чтобы члены ФРС могли изменить свое мнение и повысить ставки на следующей неделе в свете высокой волатильности в августе", - прокомментировал Алессандро Тентори, аналитик по ставкам в Citigroup, добавив, что все еще "есть пространство" для роста ставок в сентябре.

Валюты развивающихся рынков, которые снижались по мере нарастания беспокойства о китайской экономике, повысились. Рубль поднялся к доллару на 0,6%, турецкая лира выросла на 0,1%, а южноафриканский ранд – на 0,6%.

Евро опустился к американской валюте на 0,6% до 1,1152. Доллар укрепился на 0,6% к иене.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США слегка повысилась и составляет 2,22%.

Нефть марки Brent подешевела на 0,9% до 49,10 доллара, а цена золота опустилась на 0,1% до 1110,40 доллара.

Темы: Китай мировая экономика мировые фондовые рынки фондовые рынки Китая экономика Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход