27.08.2015|10:36|

Мировые фондовые рынки продолжают восстанавливаться

Восстановление мировых фондовых рынков набрало обороты в четверг, после того как опасения насчет замедления экономики Китая вызвали глобальный спад ранее на этой неделе.

Европейские фондовые индексы повышаются в начале торгов, следуя за американскими и азиатскими рынками. В среду индексы США прервали шестидневную череду снижений и зафиксировали сильнейший процентный рост почти за четыре года.

Stoxx Europe 600 добавил 2,3% после открытия, FTSE 100 набрал 1,9%, немецкий DAX вырос на 2,7%, а CAC-40 – на 2,2%. Азиатские фондовые рынки резко выросли в четверг, причем Shanghai Composite подскочил на 5,3%.

В среду президент ФРС-Нью-Йорк Уильям Дадли заявил, что сценарий повышения ставок в сентябре стал "менее привлекательным", учитывая снижение глобальных фондовых рынков. Это вселило уверенность в инвесторов, которые, вероятно, беспокоились о том, что повышение ставок еще сильнее ударит по рынкам в этот волатильный период.

Кроме того, макроданные, опубликованные в США в среду, включая увеличение новых заказов на товары длительного пользования, также поддержали настроение, показав, что рост экономики США остается сильным, несмотря на замедление в Китае.

Ранее в среду старший экономист ЕЦБ Петер Прет заявил, что риски более длительного периода очень низкой инфляции в Европе усилились из-за падения цен на сырьевые товары и замедления экономического роста в развивающихся странах.

По словам аналитиков, эти комментарии увеличили вероятность того, что центральный банк начнет расширять стимулирующую программу, что в свою очередь может вызвать повышение фондовых индексов в более долгосрочной перспективе.

Иэн Уильямс, экономист и аналитик брокерской фирмы Peel Hunt, пояснил, что рынок получил поддержку от комментариев центральных банков США и еврозоны.

Однако в среду европейские рынки завершили торги со снижением, и волатильность остается на высоком уровне, что говорит о "хрупкости настроений", добавил Уильямс.

Валюты развивающихся стран, резко снизившиеся ранее на этой неделе, в четверг немного укрепились благодаря росту цен на нефть.

Российский рубль, турецкая лира и южноафриканский ранд выросли к доллару США. Малайзийский ринггит также стабилизировался к доллару, тогда как в предыдущие пять сессий он достиг новых 17-летних минимумов.

Нефть марки Brent поднялась в цене на 2,6% до 44,28 доллара. В среду нефть подешевела после того, как данные по запасам в США зафиксировали неожиданный спад спроса на бензин и рекордные объемы запасов сырой нефти и нефтепродуктов.

Евро и иена стабилизировались к доллару.

Позднее сегодня внимание инвесторов переключится на конференцию глав центральных банков всего мира, которая пройдет в Джексон-Хоуле, Вайоминг.

Темы: мировые фондовые рынки

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход