03.09.2015|11:00|

Мировые фондовые рынки растут перед заседанием ЕЦБ и отчетом по рынку труда США

Мировые рынки акций в четверг преимущественно подросли перед очередным заседанием ЕЦБ по денежно-кредитной политике и тщательно отслеживаемым отчетом по рынку труда США, который должен быть опубликован позднее на этой неделе.

Рынки акций и сырьевых товаров по всему миру оставались волатильными в последний месяц, в основном по причине страхов вокруг замедления экономики Китая.

После новых резких продаж в начале недели фондовые индексы отскочили в среду, хотя инвесторов не оставляет беспокойство по поводу роста мировой экономики.

Индекс Stoxx Europe 600 подрос на 1,1% в начале торгов в четверг. Азиатские индексы также преимущественно повысились. Фьючерсы указывают на практически нейтральный старт сегодняшней сессии по индексам Dow и S&P 500.

Рынки в Китае и Гонконге были закрыты в четверг по случаю национального праздника, что, как указал в заметке клиентам аналитик Deutsche Bank Джим Рид, снимает один из источников волатильности в оставшиеся дни недели.

Впрочем, он предупредил, что инвесторам следует быть бдительными перед заседанием ЕЦБ и пятничным отчетом по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США.

"Этот отчет является последним самым важным показателем состояния экономки перед одним из наиболее ожидаемых за десятилетие заседаний Комитета США по операциям на открытом рынке", – отметил он.

Смятение на мировых рынках заставило некоторых аналитиков пересмотреть предположения касательно времени, когда ФРС приступит к повышению процентных ставок с текущих рекордно низких уровней.

В среду данные показали, что количество рабочих мест в частном секторе США за август увеличилось более сдержанными темпами, чем прогнозировалось.

"Мы думаем, что инвесторы скорее воспримут слабые данные (в пятницу) как решительное 'нет' сентябрьскому повышению ставок, чем сочтут сильные данные гарантией ответа 'да'", – написал в заметке клиентам Стивен Ингландер, старший аналитик Citigroup.

По прогнозам экономистов, Министерство труда США сообщит о том, что число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло на 220 000 в августе против 215 000 по итогам июля. Они также прогнозируют, что уровень безработицы снизился до 5,2% с 5,3% по итогам предыдущего месяца.

Позднее в четверг состоится заседание Европейского центрального банка, за которым последует пресс-конференция председателя Марио Драги.

ЕЦБ с марта этого года ежемесячно покупает облигации примерно на 60 млрд евро в рамках программы количественного смягчения, которая разработана для стимулирования экономики и продлится как минимум до сентября 2016 года.

Волатильность на рынках вкупе с падением цен на нефть заставила некоторых инвесторов делать ставки на то, что европейские официальные органы могут увеличить стимулирующие меры и призвать ЕЦБ и дальше смягчать денежно-кредитную политику.

Евро на момент написания обзора укреплялся на 0,2% против доллара, котируясь по 1,1234 доллара. Доллар подрос на 0,3% против иены до уровня 120,28 иены. Доходность 10-летних казначейских бумаг США чуть снизилась и составляет 2,175%.

Баррель сырой нефти марки Brent подешевел на 0,3% до 50,35 доллара, а тройская унция золота потеряла 0,2%, опустившись до 1132 долларов.

Темы: ЕЦБ мировые фондовые рынки рынок труда США фондовые рынки США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход