28.09.2015|12:34|

Мировые фондовые рынки снижаются на очередных опасениях об экономике Китая

Мировые фондовые индексы в понедельник преимущественно снижаются, при этом очередное свидетельство замедления в китайской экономике вновь усиливает опасения инвесторов о темпе мирового экономического роста в целом.

Индекс Stoxx Europe 600 опустился на 0,7%, после того как китайские власти сообщили о снижении прибыли промышленного сектора в августе на 8,8% в годовом исчислении.

Американские индексные фьючерсы указывают на начало торгов со снижением на 0,4% по индексу S&P 500.

Индекс Nikkei 225 понизился на 1,3%, а Shanghai Composite поднялся на 0,3%.

"Настрой на рынках очень негативный" после выхода последних разочаровывающих данных в Китае, говорит Антонио Гарсиа Паскуаль, экономист из лондонского отделения Barclays.

Citigroup в понедельник понизил свой прогноз по мировому росту на 2016 год, сократив его до 2,9% с 3,1%. Еще в мае этот показатель составлял 3,5%.

В обзоре экономисты банка указали, что мировая рецессия "быстро надвигается и представляет собой существенный риск". Замедление экономического роста в Китае стало основной причиной для ухудшения прогнозов. "Современные экономики не защищены от этого", – считают они.

Обеспокоенность замедлением экономического роста в Китае, второй по величине экономике мира, и потенциальное влияние этой ситуации на планы ФРС по переходу к традиционной денежно-кредитной политике после многих лет практически нулевых ставок способствовали росту рыночной волатильности в последние недели.

Некоторые инвесторы восприняли решение ФРС оставить краткосрочные процентные ставки без изменений по итогам сентябрьского заседания как недостаток уверенности в восстановлении экономики США.

В пятницу мировые фондовые рынки уверенно росли, после того как глава ФРС Джанет Йеллен озвучила планы по повышению процентной ставки к концу года, однако отскок индексов оказался краткосрочным.

ndustrial Average опустился на 0,4%, а Nasdaq Composite – на 2,9%. Stoxx Europe 600 в пятницу повысился на 2,8%, но второй раз подряд завершил неделю снижением, потеряв 1,5%.

Активные продажи акций автопроизводителей и горнорудных компаний привели к снижению панъевропейского индекса.

Акции Volkswagen AG просели почти на 6% на фоне продолжающегося скандала с тестами на выхлопы, который негативно сказался на компании.

На прочих европейских рынках испанские облигации выросли после того, как сторонники отделения получили абсолютное большинство на региональных парламентских выборах в Каталонии. Некоторые расценивают это как референдум по вопросу независимости Каталонии. Впрочем, партии, выступающие за независимость, не смогли получить большинство голосов избирателей в расчете по их общему количеству.

"Это ралли облегчения, опросы на выборах указывали на такой исход, и сейчас неопределенность уже позади", – говорит Ричард Магуайер, аналитик по ставкам из Rabobank.

Испанский фондовый индекс IBEX 35 снизился на 0,1%, демонстрируя лучшую динамику по сравнению с прочими европейскими индикаторами.

Евро опустился на 0,2% до 1,1169 доллара, а американская валюта на 0,3% опустилась к иене.

На товарно-сырьевых рынках нефть марки Brent снижается в цене примерно на 1% до 48,79 доллара за баррель, а золото дешевеет на 0,7% до 1137,50 доллара за унцию.

Темы: Китай мировая экономика мировые фондовые рынки фондовые рынки Китая экономика Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход