15.09.2015|12:53|

Мировые фондовые рынки снижаются в преддверии заседания ФРС

Мировые фондовые рынки снижаются во вторник из-за опасений насчет Китая. Инвесторы также не решаются занимать крупные позиции за несколько дней до долгожданного решения ФРС по процентным ставкам.

Фьючерсы на DJIA и S&P 500 опустились на 0,3%.

Stoxx Europe 600 растерял первоначальный прирост и снизился на 0,2% к концу утренней сессии. В Азии индекс Shanghai Composite по итогам торгов упал на 3,5%, австралийский S&P/ASX 200 потерял более 1,5%, а Hang Seng опустился на 0,5%.

Японский Nikkei Stock Average нивелировал первоначальный прирост после того, как Банк Японии объявил по итогам заседания, что воздержится от дополнительных смягчающих мер. Индекс завершил сессию с ростом на 0,3%.

В среду начнется двухдневное заседание ФРС по денежно-кредитной политике, которое может привести к первому повышению процентных ставок почти за десять лет.

"Вокруг этого решения возникло много неопределенности, и рынок, по большей части, просто хочет пережить это заседание и неопределенность", - указал Джон Билтон, глава глобальной стратегии смешанных активов в J.P. Morgan Asset Management.

По его словам, на этой неделе "инвесторы в целом сидят сложа руки и ждут возможностей, которые могут появиться после заседания", и объемы торгов сейчас ниже, чем обычно.

В последние недели ожидания насчет повышения ставок на сентябрьском заседании ослабились на фоне опасений по поводу экономического роста в Китае, однако многие эксперты отмечают, что такой шаг по-прежнему возможен.

У ФРС все еще есть "веские доводы" в пользу повышения ставок на этой неделе, написали в заметке аналитики Deutsche Bank.

"Хотя некоторые развивающиеся страны могут быть уязвимыми, на наш взгляд, перспективы роста мировой экономики не ухудшились достаточно, чтобы затронуть перспективы американской экономики", - добавили они.

Тем не менее беспокойство насчет замедления китайской экономики сохраняется.

На выходных в Китае были опубликованы очередные разочаровывающие макроданные, на этот раз по промышленному производству и инвестициям в основные фонды. Они усилили опасения насчет способности экономики Китая достичь целевого уровня роста в 7%.

Более 40% инвесторов теперь рассматривают слабый экономический рост в Китае и на других развивающихся рынках в качестве основного риска для финансовых рынков в следующие 12 месяцев, согласно опросу Barclays, опубликованному во вторник.

Как указывают аналитики, вынужденная ликвидация позиций в Китае также подорвала доверие инвесторов, что внесло свой вклад в падение китайских индексов во вторник.

Регулятор рынка ценных бумаг Китая заявил в понедельник вечером, что он закрыл более 60% незаконных торговых счетов, а оставшиеся счета содержат акции на 187 млрд юаней (30 млрд долларов).

"Мы рассматриваем текущую динамику на китайских рынках как резкую коррекцию, а не начало долгосрочного медвежьего рынка", - пояснил Кристоф Доней, главный аналитик Pictet Wealth Management.

При этом он добавил, что волатильность на финансовых рынках в результате событий в Китае, вероятно, продлится еще несколько лет.

Евро торговался неизменно к доллару на уровне 1,1305. Доллар потерял 0,7% к японской иене, достигнув 119,43 иены.

Нефть марки Brent выросла в цене на 0,3% до 48,37 доллара. Золото подешевело на 0,1% до 1106,10 доллара.

Доходность 10-летних гособлигаций США практически не изменилась и составила 2,175%.

Темы: заседание ФРС мировые фондовые рынки ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход