26.10.2015|13:39|

Мировые фондовые рынки стабилизировались после сильного ралли

Мировые фондовые рынки стабилизировались в понедельник – ралли индексов выдохлось после того, как позитивное настроение прошлой недели, вызванное снижением процентных ставок в Китае и перспективами дополнительных стимулирующих мер от ЕЦБ, уступило место опасениям насчет экономического роста.

Фьючерсы на американский S&P 500 опустились на 0,2%.

Stoxx Europe 600 потерял 0,2% к середине сессии после роста почти на 2% в пятницу. Некоторые азиатские фондовые рынки растеряли часть первоначального прироста.

Мировые фондовые индексы резко выросли в конце прошлой недели, когда президент ЕЦБ указал на возможность расширения стимулирующих мер в декабре. Спрос инвесторов на акции также усилился в пятницу после снижения процентных ставок в Китае.

"Мы получили две очень важных новости о стимулирующих мерах в очень короткий период времени, - пояснил Шон Шепли, глава стратегии макроэкономических продуктов в Credit Suisse в Лондоне. – Инвесторы получили возможности, и теперь они подводят итоги", добавил он, имея в виду паузу на рынках в понедельник.

Японский Nikkei Stock Average по итогам торгов в понедельник вырос на 0,7%, а китайский Shanghai Composite – на 0,5% после снижения в ходе сессии.

Внимание инвесторов по-прежнему сосредоточено на центральных банках. В среду завершится октябрьское заседание ФРС, при этом ожидания насчет повышения ставок в этом году ослабли в последние недели.

Неопределенность насчет сроков повышения процентных ставок в США усиливает обеспокоенность инвесторов на этой неделе, считает Кристоф Доней, главный аналитик в Pictet Wealth Management. "Мы преодолели большую часть отскока. Стратегия завершения мягкой политики ФРС остается фактором беспокойства, который все еще маячит перед нами", - добавил он.

Доней ожидает, что центробанк объявит о первом повышении ставок в марте 2016 года.

Инвесторы также ждут заседания Банка Японии в пятницу, на котором центробанк может объявить о дальнейших стимулирующих мерах. Робин Брукс, аналитик Goldman Sachs Inc., прогнозирует "существенные" меры по смягчению политики.

На валютном рынке евро укрепился к доллару на 0,1% до 1,1032 после резкого ослабления в конце прошлой недели. Многие аналитики ожидают дальнейшего падения единой валюты после намеков ЕЦБ на дополнительные стимулы.

Нефть марки Brent не изменилась по сравнению с уровнем предыдущей сессии и торговалась по 48,02 доллара за баррель. Золото подорожало на 0,3% до 1165,10 доллара.

Темы: мировые фондовые рынки

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход