23.09.2015|14:00|

Мировые фондовые рынки стабильны, несмотря на замедление экономики Китая

Мировые фондовые рынки в среду продемонстрировали признаки стабильности, несмотря на последние данные, указывающие на замедление экономического роста в Китае.

Большинство азиатских площадок снизилось после выхода индикатора промышленной активности в Китае, который упал до минимума за 6,5 лет, подогрев опасения касательно замедления второй крупнейшей экономики мира. Однако европейские рынки выросли, и американские индексные фьючерсы также повышаются.

Учитывая массивные продажи во вторник, инвесторы ждали слабых данных в Китае, говорит аналитик Credit Agricole Гийом Треска. Однако он отмечает, что отскок может быть временным. "Чувство стабилизации слабое.  Это неустойчивое равновесие", - утверждает он.

Индекс Stoxx Europe 600 к полудню в среду повысился на 0,5% после крупнейшей за месяц дневной просадки во вторник. Фьючерсы в США указывают на начало торгов с повышением на 0,2% по индексу S&P 500.

Спад на азиатских рынках в среду усилился после публикации разочаровывающих данных в Китае. Индекс Shanghai Composite завершил сессию с понижением на 2,2%, а гонконгский индикатор Hang Seng Index потерял 2,3%.

Данные по производственной сфере еврозоны были более оптимистичными: снижение деловой активности в сентябре оказалось небольшим, что говорит об ограниченности негативного влияния со стороны Китая. Однако тревоги за экономический рост в этой азиатской стране продолжают влиять на решения инвесторов.

"Мы считаем, что в краткосрочной перспективе рынки понесут новые потери в силу влияния экономического роста в Китае", - говорит Кристоф Доней, ведущий аналитик Pictet Wealth Management, под управлением которой находятся активы на 450 млрд долларов.

Масла в огонь подливает неопределенность относительно сроков первого повышения процентных ставок в США, которая в последние дни спровоцировала серьезные колебания на рынках. Первое повышение процентных ставок почти за десять лет будет воспринято рынками как положительный сигнал о перспективах роста мировой экономики.

"Мнение о том, что повышение процентной ставки в США на прошлой неделе помогло бы рисковым активам, положив конец затянувшимся рассуждениям о сроках смены политики, с каждым днем выглядит все убедительнее", – говорит Иэн Уильямс, экономист из фирмы Peel Hunt в Лондоне.

Европейские инвесторы также ждут выступления главы ЕЦБ Марио Драги позднее в течение дня в надежде узнать, обдумывает ли центробанк вариант продления программы выкупа облигаций.

Тем временем во вторник президент Китая Си Цзиньпин впервые прибыл в США с государственным визитом и пообещал продолжать экономические реформы, не полагаясь при этом на девальвацию валюты для повышения привлекательности китайских товаров.

На валютных рынках евро торговался к доллару практически без изменений, на уровне закрытия прошлой сессии 1,1129 доллара. Доллар также демонстрировал нейтральную динамику к иене. За доллар дают 120,13 иены.

Нефть марки Brent подорожала на 0,5% до 50,14 доллара за баррель. Золото поднялось в цене на 0,1% до 1125,20 доллара за унцию.

Темы: Китай мировая экономика мировые фондовые рынки фондовые рынки Китая экономика Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход