11.09.2015|09:46|

Мировые фондовые рынки успокаиваются перед решением ФРС на следующей неделе

Обстановка на мировых фондовых рынках в пятницу относительно спокойна, тогда как в течение недели на торговых площадках наблюдалась волатильность перед заседанием ФРС США.

Панъевропейский индекс Stoxx 600 опускается на 0,5%. В четверг индекс снизился на 1,2% и тем самым прервал трехдневную череду роста на фоне значительных дневных колебаний мировых биржевых индикаторов.

На азиатских рынках в пятницу наблюдались умеренные колебания. Инвесторы абстрагировались от замедления экономического роста в Китае и сосредоточились на грядущем решении ФРС по процентным ставкам, которое будет принято на следующей неделе.

В рассылке для клиентов инвестиционная консалтинговая фирма Foenix Partners отметила "преобладание осторожности на рынке перед приближающимся заседанием ФРС".

Индекс Shanghai Composite поднялся всего на 0,1%, гонконгский Hang Seng завершил торги незначительным понижением, а японский Nikkei опустился на 0,2%. В США DJIA и S&P 500 накануне оба поднялись на 0,5%.

С июня главный индекс Шанхайской фондовой биржи потерял 38%.

Неопределенность относительно срока повышения процентных ставок в США, первого почти за 10 лет, а также сомнения в перспективах экономического роста Китая в последние недели служат основными причинами нестабильности на рынках.

Комитет США по операциям на открытом рынке проведет заседание 16-17 сентября. Недавние комментарии представителей ФРС не помогли инвесторам понять, ожидается ли объявление о повышении ставок.

Доллар поднялся к рублю на 0,4% перед заседанием Банка России позднее в ходе дня.

Валюты развивающихся стран, в том числе турецкая лира и южноафриканский ранд, страдают по мере нарастания беспокойства о Китае и в пятницу вновь слабеют к доллару.

Евро практически не изменился к доллару относительно уровня закрытия прошлой сессии и торгуется по 1,1298 доллара.

Нефть марки Brent подешевела на 1,4% до 48,19 доллара за баррель, а золото торгуется приблизительно на уровне закрытия вчерашних торгов и стоит 1108,60 доллара за унцию.

Темы: мировые фондовые рынки ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход