04.06.2015|13:27|

ОБЗОР: Мировые облигации и европейские фондовые индексы резко упали через день после комментариев Драги

4 июня. (Dow Jones). Правительственные облигации многих стран в четверг упали: инвесторы стремятся скорректировать свои позиции через день после того, как президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что они  уже должны были привыкнуть к волатильности на финансовых рынках.

Доходность по 10-летним немецким облигациям поднялась до 0,99% – это самый высокий уровень с сентября прошлого года и практически двойной рост с начала недели. Доходность 10-летних облигаций Сингапура поднялась до максимального уровня практически за два года.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США в четверг росла примерно на 0,04 процентного пункта до 2,39%, тогда как днем ранее доходности 10-летних американских и немецких облигаций обновили максимумы 2015 года.

"Движения на долговом рынке действительно значительные, и это вызывает шок на всем рынке и заставляет инвесторов сокращать любую подверженность риску", - говорит Филип Лоулор, партнер лондонской Smith & Williamson Investment Management LLP.

"Драги привнес большую долю неопределенности на рынок, и это все еще оказывает огромное влияние", - добавил он. После решения ЕЦБ в среду оставить процентные ставки неизменными на рекордно низком уровне, Драги сказал, что рынкам следует привыкнуть к периодам более высокой волатильности, которые, по его мнению, не повлияют на решения по денежно-кредитной политике.

"Инвесторам приходится пересматривать свои решения очень быстро, - считает Дэвид Тинсли, экономист из UBS. – Многие рынки пришли в движение, и это заставляет их участников паниковать и, возможно, даже прибегать к чрезмерным действиям".

Волна продаж на азиатских рынках, по словам инвесторов, была вызвана резкими колебаниями на европейских рынках в среду, однако степень волатильности трудно поддается объяснению. Многие назвали причиной нехватку ликвидности и трудности с быстрой продажей своих облигаций.

В четверг инвесторы, которых отпугнула высокая волатильность на рынках облигаций, также выводили средства с фондового рынка. Индекс Stoxx Europe 600 потерял более 1,5%, французский САС снизился на 2%. В США фьючерсы указывают на то, что S&P 500 начнет торги снижением на 0,6%.

В Китае индекс Shanghai Composite перенес одно из наиболее ощутимых снижений в этом году перед тем, как к закрытию вновь вернуться на позитивную территорию.

На валютных рынках евро превысил 2-недельный максимум против доллара и на момент написания статьи поднялся на 0,9% до 1,136 доллара.

Аналитики Rabobank говорят, что по крайней мере в краткосрочной перспективе более конструктивные комментарии относительно Греции, вероятно, поддержат евро и, "возможно, выведут на картину майский максимум на отметке 1,1467 доллара".

Драги в среду также заявил, что экономисты ЕЦБ теперь ожидают, что потребительские цены повысятся на 0,3% в этом году, хотя ранее они прогнозировали неизменный уровень цен. Набирающая обороты инфляция грозит размыть стоимость облигаций с течением времени.

Кристоф Ригер, аналитик Commerzbank, сказал, что может быть создан "идеальный шторм" для доходностей благодаря набирающей обороты инфляции, разрешению ситуации вокруг Греции, быстрому восстановлению американской экономики и тому, что ЕЦБ "не обеспокоен высокой волатильностью".

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и международные кредиторы страны смогли договориться по ряду аспектов предоставления стране финансовой помощи на встрече вечером в среду, однако разошлись во мнениях по некоторым ключевым вопросам, заявили в четверг европейские официальные лица.

Позднее в ходе сессии инвесторы будут следить за очередным решением Банка Англии по денежно-кредитной политике, а также за данными по первичным заявкам на пособия по безработице в США за прошлую неделю.

- Автор Josie Cox, josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-04 11:27:38

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Драги евро Европа европейский индекс европейские фондовые индексы мировые фондовые индексы облигации фондовые индексы мира

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход