03.09.2015|17:33|

Мировые рынки акции резко выросли на надеждах на дополнительные стимулирующие меры

Мировые фондовые индексы в четверг сильно выросли на признаках возможных мер центробанков для борьбы с резкими колебаниями на финансовых рынках.

ndustrial Average поднялся на 139 пунктов, или 0,9%, до 16490 пунктов. S&P 500 вырос на 0,9%, а Nasdaq Composite – на 0,7%.

Европейские фондовые индексы резко усилили прирост после того, как президент ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции оставил пространство для дополнительных стимулирующих мер и заявил, что экономисты ЕЦБ понизили прогнозы по экономическому росту и инфляции. По итогам заседания центральный банк оставил процентные ставки на рекордно низких уровнях.

"В целом Драги сказал, что у них есть целый арсенал вариантов", - пояснил Брайан Якобсен, старший портфельный аналитик Wells Fargo Funds Management.

Stoxx Europe 600 по итогам сессии добавил 2,4%. Евро снизился к доллару примерно на 1% до 1,1103 на возможности дальнейших шагов ЕЦБ по смягчению политики.

Немецкий DAX, включающий акции многих экспортеров, прибавил 2,7%. Ослабление евро в целом благоприятно для европейских компаний, зарабатывающих значительную часть выручки за рубежом. Гособлигации Германии резко выросли. Доходность 10-летних немецких бондов понизилась на 0,06 процентного пункта до 0,73%.

ЕЦБ с марта этого года ежемесячно покупает облигации примерно на 60 млрд евро в рамках программы количественного смягчения, которая разработана для стимулирования экономики и продлится как минимум до сентября 2016 года.

В последние недели опасения насчет мировой экономики вызвали сильные колебания на рынках. В пятницу выйдут данные по рынку труда США, которые могут пролить свет на решение ФРС о возможном повышении процентной ставки по итогам заседания 16-17 сентября.

"Сегодня мы стали свидетелями реакции одного из центробанков на волатильность на рынках", - указал Джереми Бэтстоун-Карр, старший экономист и аналитик брокерской фирмы Charles Stanley.

"Ключевой вопрос теперь заключается в том, отреагирует ли ФРС", - добавил он.

Тем временем смятение на мировых рынках заставило некоторых аналитиков пересмотреть предположения касательно времени, когда ФРС США приступит к повышению процентных ставок с текущих рекордно низких уровней.

"Похоже, фокус внимания сместился с проблем Китая на экономические данные США, которые могут пролить свет на курс развития денежно-кредитной политики", - пояснил Арт Хоган, старший рыночный аналитик Wunderlich Securities.

Число первоначальных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 29 августа, выросло на 12 000 до 282 000, сообщило Министерство труда. Общий уровень заявок по-прежнему согласуется со стабильным созданием рабочих мест. Экономисты ожидали 274 000 новых заявок.

По прогнозам экономистов, в пятницу Министерство труда США сообщит о том, что число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло на 220 000 в августе против 215 000 по итогам июля. Они также прогнозируют, что уровень безработицы снизился до 5,2% с 5,3% по итогам предыдущего месяца.

Хотя Хоган отметил, что ФРС уже получила доказательства силы рынка труда, "если завтра количество заявок достигнет очень высокого уровня, скажем, 300 000, это резко изменит ситуацию" и может подогреть спекуляции о повышении ставки в сентябре.

Фондовые и сырьевые рынки в последний месяц переживают резкие колебания, вызванные во многом опасениями о замедлении роста китайской экономики.

Японский Nikkei завершил сегодняшнюю сессию повышением на 0,5%, южнокорейский Kospi остался у флэтовой линии, а в Гонконге и Китае торги не проводились в связи с государственным праздником.

"Похоже, нас настигло всеобщее ралли на облегчении, которое не в последнюю очередь опирается на тот факт, что китайские рынки закрыты", - добавил Хоган.

После новых резких продаж в начале недели фондовые индексы отскочили в среду, хотя инвесторов не оставляет беспокойство по поводу роста мировой экономики. Индекс DJIA в среду прервал трехдневную череду снижения и поднялся на 1,8% вслед за небольшим подъемом европейских индексов.

Цена на нефть марки Brent выросла на 1,7% до 51,37 доллара после резкого роста в среду. Золото подешевело на 0,9% до 1123,10 доллара.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход