30.09.2015|10:10|

Мировые рынки акций демонстрируют отскок в конце непростого квартала

Мировые рынки акций растут в среду, демонстрируя отскок в конце худшего с 2011 года квартала для многих крупнейших бирж.

Фондовые индексы Азии и Европы существенно повысились после того, как американский рынок накануне показал умеренный прирост.

Stoxx Europe 600 прибавлял 1,8% в начале торгов, однако за последние три месяца индекс, похоже, зафиксирует падение почти на 10%, что соответствует крупнейшим квартальным потерям за четыре года.

Ралли возглавляют ранее падавшие акции добывающих компаний и автопроизводителей. Акции Glencore PLC подорожали почти на 10%, на следующий день после того, как компания опровергла опасения о том, что может вскоре оказаться неплатежеспособной.

Азиатские рынки тоже выросли. Японский индекс Nikkei набрал 2,7% после крупных потерь на предыдущей сессии. Китайский Shanghai Composite поднялся на 0,5%, а австралийский S&P ASX 200 – на 2,1%.

Мировые рынки пережили непростой квартал, в течение которого опасения по поводу замедления экономики Китая щекотали инвесторам нервы вместе с неопределенностью по поводу повышения процентных ставок Федеральной резервной системой.

После резкого падения в августе рынки остались волатильными – они часто подвержены крупным внутридневным колебаниям без видимых на то причин.

"Сейчас мы ждем катализатора, который положил бы конец этому затяжному периоду волатильности и неопределенности", – комментирует Джим Рид из Deutsche Bank.

На валютном рынке пара евро/доллар снизилась на 0,3% до 1,1218. Пара доллар/иена слегка повысилась, до 119,99.

Баррель нефти Brent подешевел на 0,8% до 48,46 доллара. Цены на золото опустились на 0,3% до 1123,00 долларов за унцию.

Темы: мировые рынки акций

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход