21.09.2015|09:38|

Мировые рынки акций демонстрируют признаки стабилизации, опасения об экономике сохраняются

Мировые рынки акций в понедельник демонстрируют признаки стабилизации после падения, однако опасения по поводу слабого экономического роста заставляют инвесторов проявлять осторожность.

Индекс Stoxx Europe 600 повышался на 0,1% в начале торгов после падения на 1,8% в пятницу.

Большинство азиатских индексов понизились, что стало реакцией на пятничное падение котировок на Уолл-стрит, которое оказалось сильнейшим за две недели.

Гонконгский Hang Seng опустился на 1,1%, австралийский ASX потерял 1,9%. Китай не поддержал общий тренд, и Shanghai Composite финишировал в плюсе на 1,9%.

Японские рынки были закрыты в связи с праздником.

Последняя волна продаж на глобальных рынках была спровоцирована на прошлой неделе решением Федеральной резервной системы оставить процентные ставки на прежних уровнях. Хотя предельно низкие процентные ставки способствовали росту фондовых рынков на протяжении многих лет после финансового кризиса, нежелание ФРС повышать стоимость заимствований стало напоминанием о хрупком положении мировой экономики.

"Рынки, похоже, будут оставаться в напряжении вслед за решением ФРС, объявленным в прошлый четверг", – отмечает аналитик Deutsche Bank Крейг Никол.

Европейские рынки в основном демонстрируют повышение, воодушевленные кромкой победой Алексиса Ципраса на воскресных выборах в Греции. Переизбрание Ципраса после согласования программы финансовой помощи может способствовать смягчению напряженности в отношениях страны с европейскими кредиторами, которая этим летом стала причиной нестабильности рынков.

"Новая правящая коалиция должна по меньшей мере гарантировать период стабильности для Греции", – отмечает Фабио Бальбони, эксперт по европейской экономике в HSBC.

Греческий индекс Athex снижается на 0,8%, но остается в плюсе почти на 9% за последний месяц.

Французский САС 40 поднялся на 0,2%, итальянский FTSE MIB – на 0,3%, британский FTSE 100 – на 0,2%.

Немецкий DAX отстает от других европейских индексов, снижаясь на 0,7%. Давление на индикатор оказывают крупные потери Volkswagen AG. Акции этой компании упали более чем на 16% после того, как Агентство США по охране окружающей среды обвинило автопроизводителя в преднамеренном обмане при тестировании автомобилей на предмет выбросов в атмосферу. Volkswagen приостановила продажу в США популярных автомобилей с дизельными двигателями и принесла своим клиентам извинения за то, что обманула их доверие.

На валютных рынках доллар стабилизировался после потерь на фоне решения ФРС. Пара евро/доллар торгуется почти без изменений, по 1,1314. Пара доллар/иена торгуется с повышением на 0,1%, по 120,11.

Фьючерсы на нефть Brent выросли на 1,5% до 48,93 доллара за баррель, а цены на золото остаются примерно неизменными, на уровне 1138,10 доллара за тройскую унцию.

Темы: мировая экономика мировые рынки акций

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход