29.09.2015|12:33|

Мировые рынки акций демонстрируют признаки стабилизации после масштабных продаж

Мировые фондовые рынки во вторник демонстрируют признаки стабилизации после масштабных продаж, однако снижение в Азии привело к тому, что японские индексы растеряли весь свой рост с начала года.

Индекс Stoxx Europe 600 восстановился после утренней просадки и к середине первой половины сессии торгуется нейтрально после падения на 2,2% в понедельник.

Американские индексные фьючерсы указывают на начало торгов с ростом на 0,6% по индексу S&P 500 после того, как индикатор продемонстрировал крупнейшее дневное падение за четыре недели.

Ранее в Азии рынки резко упали вслед за вчерашними потерями в США и Европе. Японский Nikkei Stock Average потерял более 4%, переместившись во вторник на отрицательную территорию, а австралийский S&P/ASX 200 финишировал в минусе на 3,8%. Shanghai Composite Index по итогам торгов опустился на 2%.

Аналитик сингапурского подразделения Barclays Рохит Арора говорит, что "одним из факторов, подогревших страхи на и без того уже нервном рынке" стало 29%-ное падение акций поставщика сырьевых товаров Glencore PLC на фоне беспокойства инвесторов по поводу долговой нагрузки компании.

Glencore стала одной из жертв обвала цен на сырьевые товары, вызванного замедлением экономического роста в Китае. Впрочем, во вторник акции компании несколько восстановились, повышаясь на 6,5%. Рост акций горнорудных компаний способствовал стабилизации европейских площадок.

Однако инвесторы и аналитики считают, что волатильность на рынках, вероятно, сохранится в свете опасений по поводу слабого роста в Китае.

Опубликованные в понедельник данные, согласно которым прибыль промышленных компаний Китая показала в августе самое сильное сокращение с октября 2011 года, вызвали новые опасения о будущем спросе на сырье со стороны второй по величине экономики мира.

Выходящие в четверг данные по производственной активности в Китае за сентябрь станут новой порцией информации, которая позволит судить об экономическом положении страны. По словам Ароры, эти данные станут важным индикатором для инвесторов, так как, если они окажутся хуже ожиданий, то наверняка спровоцируют еще одну волну продаж.

Однако крупные потери Glencore, а также скандал с выхлопами Volkswagen AG, вызвавший обвал акций этой компании, усилили нервозность инвесторов, как указывают аналитики.

"Тон на рынке очень негативный. Инвесторы несут крупные потери по отдельным акциям, а в остальном сокращают риски", – комментирует Шон Шепли, директор по макростратегии в Credit Suisse в Лондоне.

Неопределенность на рынках была усилена решением центробанка США оставить краткосрочные процентные ставки около нуля на заседании в сентябре, что многие интерпретировали как сигнал о недостаточной уверенности в восстановлении американской экономики.

Один из руководителей ФРС заявил в понедельник, что центробанк держит курс на повышение процентных ставок в этом году, указав на два остающихся заседания – октябрьское и декабрьское.

На валютных рынках евро несколько снизился против доллара США, котируясь по 1,1224 доллара.

На товарно-сырьевых рынках баррель сырой нефти марки Brent подорожал на 0,8% до 48,39 доллара после серьезной продажи в понедельник. Золото потеряло в цене 0,5%, снизившись до 1125,80 доллара за тройскую унцию.

Темы: мировые рынки акций

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход