22.09.2015|15:37|

Мировые рынки акций демонстрируют сильное падение

Мировые фондовые индексы во вторник резко снижаются. Беспокойство насчет темпов роста мировой экономики и неопределенность относительно планов ФРС по повышению ставок по-прежнему вызывают сильные флуктуации на финансовых рынках.

Фьючерсы на фондовые индексы США понизились, европейские рынки акций постепенно увеличили потери после открытия у флэтовой линии.

Индекс Stoxx Europe 600 терял 2,6% в начале второй половины сессии под давлением автомобильного сектора. Инвесторы опасаются, что скандал вокруг Volkswagen AG, которая, предположительно, применила обманные действия в ходе тестов на выбросы в США, может охватить всю индустрию.

По словам трейдеров и инвесторов, очевидной причины для такой динамики нет. В понедельник фондовые индексы уверенно росли, продолжая череду существенных колебаний, начавшихся после решения ФРС отказаться от повышения процентных ставок в этом месяце. Итоги заседания ФРС вновь оживили страхи о вялом росте мировой экономики и оставили инвесторов гадать, когда же состоится первое повышение ставок.

"Рынок сейчас очень непредсказуемый", - указал Ваутер Стюркенбом, старший инвестиционный аналитик Russell Investments.

"Несколько месяцев назад участники рынка рассматривали падение в качестве возможности для начала покупок. Сейчас же, когда они видят нисходящую динамику, они начинают активно продавать", - пояснил он, добавив, что Russell сократила позиции по акциям в некоторых фондах смешанных инвестиций в последние дни.

Цены на гособлигации выросли на фоне спроса на активы-убежища. Доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась на 0,05 процентного пункта до 2,150%.

Как говорит Кристиан Стокер, аналитик UniCredit, дальнейшее направление рынка во много будет определяться данными по деловому сектору в Китае, Европе и США, которые будут опубликованы в среду.

"Причина неопределенности кроется в действиях ФРС. Сейчас все действительно озабочены состоянием мировой экономики", – отметил он.

Тем временем азиатские рынки воспрянули после уверенного роста на рынках США и Европы в понедельник. Китайский Shanghai Composite завершил торги повышением на 0,9% в преддверии первого государственного визита президента Китая Си Цзиньпина в США.

Гонконгский  Hang Seng повысился на 0,2%, а южнокорейский Kospi набрал 0,9%.

В Европе отмечено значительно падение котировок в добывающем секторе, причем акции Glencore потеряли 14%. Аналитики Credit Suisse во вторник резко снизили оценки по всему сектору, сославшись на недавнее падение цен на сырье.

"Пока валюты развивающихся стран и спрос со стороны Китая не определят нижнюю точку, будет сложно выявить абсолютный минимум цен на сырье", – пишут аналитики Credit Suisse.

Акции Volkswagen возглавляют падение в автомобильном секторе. Немецкие и французские власти во вторник заявили, что необходимо расширить расследование на весь автомобильный сектор. Акции компании упали на 18%, а бумаги Peugeot SA, Daimler AG, Fiat Chrysler Automobiles NV и BMW AG потеряли более 5%.

Спад наблюдался также в секторе здравоохранения. В понедельник акции американских биотехнологических компаний упали после сообщения Хилари Клинтон в Twitter о контроле над производителями узкоспециализированных лекарств.

Доллар в целом торгуется разнонаправленно. Он восстановился после потерь, вызванных решением ФРС. В последние дни несколько руководителей ФРС дали комментарии о том, что повышение ставок остается на повестке дня.

"Рынки сейчас ориентируются на ФРС", – говорит аналитик Deutsche Bank Крейг Никол.

Евро снизился на 0,3% к доллару до 1,1155. Тем временем сам доллар опустился на 0,5% к иене до 119,86, но укрепился к британскому фунту.

Нефть марки Brent подешевела на 2,1% до 48,66 доллара за баррель, а золото – на 0,8% до 1123,30 доллара за унцию.

Темы: мировые рынки акций

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход