07.12.2015|12:38|

Мировые рынки акций начали неделю ростом после сильных данных по рынку труда США

Мировые рынки акций начали неделю ростом после того, как сильные пятничные данные по рынку труда США увеличили уверенность в крупнейшей экономике мира и усилили ожидания, что ФРС США поднимает процентные ставки в декабре.

Индекс Stoxx Europe 600 рос на 0,8% в начале торгов, восстанавливаясь после крупных потерь в конце прошлой недели. Европейские фондовые площадки падали в четверг и пятницу после того, как ЕЦБ анонсировал менее агрессивную программу стимулирования, чем ожидали инвесторы.

Потери прошлой недели "отражают бурную чрезмерную реакцию" на политику ЕЦБ, считает Бен Кумар, инвестиционный менеджер Seven Investment Management.

В пятницу президент ЕЦБ Марио Драни попытался заверить инвесторов, заявив, что центробанк "без сомнений" примет дополнительные стимулирующие меры в случае необходимости.

Индекс DJIA подрос в пятницу на 2,1% в конце бурной недели, вновь вступив на позитивную территорию за период с начала года.

"Все, как мне кажется, считают, что пятничные данные по рынку труда были последним фактором, который мог бы повлиять на решение ФРС, – говорит Кумар. – Мы все настроились на повышение ставки".

Японский индекс Nikkei-225 Stock Average в понедельник присоединился к ралли и завершил сессию с ростом на 1%.

Однако опасения касательно макроданных в Китае, которые выйдут позднее на этой неделе, и падение цен акций нефтегазовых компаний ограничили рост в Азии. Австралийский S&P/ASX 200 в понедельник подрос на 0,1%, а Shanghai Composite прибавил 0,3%.

На товарно-сырьевых ранках сырая нефть марки Brent подешевела на 0,3% до 42,90 доллара за баррель. В пятницу ОПЕК завершила заседание, так и не достигнув договоренности о сокращении добычи, что негативно сказывается на нефтяных ценах.

Тройская унция золота немного подорожала, до 1084 долларов.

На валютных рынках евро просел к доллару на 0,2% до 1,0860 доллара, тогда как доллар укрепился к иене на 0,1% до 123,27 иены.

На фондовых площадках Европы лидерами роста стали акции сектора здравоохранения, причем бумаги Roche Holding AG подорожали на 1,2%, а Novo Nordisk – на 1,6%.

Акции нефтегазовых компаний тормозят рост широкого рынка: бумаги BP PLC подешевели на 1,9%, акции Royal Dutch Shell PLC потеряли 1,7%, акции Total SA опустились на 1,4%.

Темы: данные по рынку труда данные по рынку труда США данные США мировые рынки акций рынок труда США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход