08.10.2015|12:31|

Мировые рынки акций понижаются, инвесторы ждут протоколов ФРС

Мировые рынки акций понижаются в четверг, пока инвесторы ждут ориентиров о сроках первого почти за 10 лет повышения процентных ставок в США.

Индекс Stoxx Europe 600 опустился на 0,3% к середине утренней части торгов, копируя динамику азиатских фондовых бирж.

Фьючерсы на американские фондовые индексы указывают на то, что ведущие индикаторы начнут торги понижением на 0,5%.

Рынки возобновили снижение после недавнего ралли, последовавшего за публикацией слабых макроданных в США. Теперь инвесторы ожидают, что ФРС будет дольше воздерживаться от повышения процентных ставок, которого не происходило с 2006 года.

"Рынки взяли паузу вслед за восстановлением, назревшим после резкого падения", – говорит Йерун Блоклэнд, портфельный управляющий компании Robeco, которая распоряжается активами на 265,8 млрд долларов.

По его словам, прогнозы по американским макроданным были пересмотрены в сторону понижения, что создает вероятность приятных сюрпризов. "В Европе ситуация иная: там мы ожидает высоких показателей", – отметил он.

Позднее в четверг Банк Англии объявит решение по процентным ставкам, при этом инвесторы в большинстве своем ожидают сохранения текущих уровней. Вероятность того, что центробанк проявит больше склонности к ужесточению денежно-кредитной политики, уменьшилась после публикации на прошлой неделе разочаровывающих экономических данных, отмечает стратег-аналитик UniCredit Василеос Гионакис. Фунт растет примерно на 0,2% к доллару перед объявлением итогов заседания.

Инвесторы в Европе также ждут информации по заседанию Европейского центрального банка позднее в ходе дня. Опубликованные ранее данные свидетельствовали о самом резком сокращении немецкого экспорта почти за семь лет, что увеличивает давление на центральный банк, от которого ждут расширения программы по поддержке экономики.

Азиатские рынки преимущественно понизились. В частности, гонконгский Hang Seng Index потерял 1%. Японский Nikkei Stock Average опустился тоже на 1%, откатившись вниз после серии повышений, в результате которой японский рынок акций поднялся до максимума почти за месяц.

Китайский Shanghai Composite в четверг поднялся на 3%, наверстывая позиции после недельного перерыва в связи с государственным праздником.

На валютном рынке доллар слегка снизился к иене, в район 119,71. Евро повысился к доллару на 0,7%, до 1,1312.

Баррель нефти Brent подорожал на 0,4% до 52,02 доллара, а цены на золото опустились на 0,4% до 1141,50 доллара за унцию.

Темы: инвесторы мировые рынки акций протокол ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход