15.10.2015|12:32|

Мировые рынки акций повышаются на фоне уверенности инвесторов в сохранении ставок в США

Мировые рынки акций растут на торгах в четверг. Инвесторы рассчитывают, что Федеральная резервная система будет дольше сохранять процентные ставки на ультранизких уровнях после публикации разочаровывающих данных по розничным продажам в США.

Фьючерсы на S&P 500 указывают на восстановление индекса на 0,7% после падения в среду, когда пессимистичный прогноз по прибыли Wal-Mart Stores спровоцировал падение акций потребительского сектора.

Индекс Stoxx Europe 600 поднялся на 1,2% к середине сессии после снижения на 0,7% в среду. Рост возглавляют секторы автопроизводителей и горнодобывающих компаний.

Азиатские рынки акций тоже укрепились. Японский Nikkei Stock Average повысился на 1,2%, а австралийский S&P ASX 200 вырос на 0,6%.

Между тем, гонконгский Hang Seng Index вырос на 2% на фоне признаков прогресса в консолидации судоходного сектора Китая, а Shanghai Composite набрал 2,3%.

Слабая статистика по потребительским расходам подогрела опасения относительно американской экономики, вызванные опубликованными ранее данными по инфляции и занятости. Однако активная реакция фондовых рынков говорит о том, что инвесторы вновь обращают внимание на ФРС, после того как центробанк сослался на замедление экономического роста в Китае в своем решении о сохранении процентных ставок без изменений в сентябре.

"Как отмечают фондовые менеджеры, уверенность в том, что ФРС не станет повышать ставки, растет, поскольку со всего мира поступают слабые макроданные. При этом слабая статистика благоприятна для фондового рынка, как это было в течение большей части периода его восстановления в последние несколько лет", - пояснил Мэдс Педерсен, глава отдела глобального распределения активов в UBS Wealth Management.

Низкие процентные ставки в США служили импульсом для роста фондовых рынков на протяжении нескольких лет.

Ослабляющиеся перспективы повышения ставок в этом году немного облегчили ситуацию для валют развивающихся стран – доллар держится вблизи семинедельных минимумов к корзине валют. Российский рубль, турецкая лира, южноафриканский ранд укрепились к доллару.

Доллар потерял к иене 0,4% до 118,3810, однако евро растерял прирост к доллару и на момент написания статьи снизился на 0,4% до 1,1430 доллара.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США поднялась до 1,99%, тогда как ранее она снизилась на фоне увеличения спроса на активы-убежища.

Инвесторы теперь ждут публикуемых в четверг данных по инфляции потребительских цен в США – последней порции статистики по инфляции перед очередным заседанием ФРС.

В фокусе внимания также будет оставаться сезон отчетности за 3-й квартал – предстоит публикация результатов Goldman Sachs Group Inc., Citigroup Inc. и Mattel Inc.

Тройская унция золота подорожала на 0,4% до 1184,70 доллара, фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,6% до 49,39 доллара.

Темы: инвесторы мировые рынки акций США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход