29.09.2015|09:54|

Мировые рынки акций продолжают нести потери на фоне опасений о Китае

Резкое падение котировок на мировых рынках акций продолжилось во вторник. Наблюдаемый в последние дни обвал акций добывающих компаний еще больше усилил опасения инвесторов относительно последствий замедления китайской экономики.

Индекс Stoxx Europe 600 понизился на 1,1% в начале торгов после падения на 2,2% в понедельник.

На торгах в Азии японский Nikkei Stock Average потерял более 4%, переместившись во вторник на отрицательную территорию за 2015 год, а австралийский S&P/ASX 200 финишировал в минусе на 3,8%. Shanghai Composite Index по итогам торгов опустился на 1,5%.

Фьючерсы на фондовые индексы США стабилизировались после резкого снижения в понедельник, при этом фьючерсные контракты на S&P прибавляют 0,2%.

Опубликованные в понедельник данные, согласно которым прибыль промышленных компаний Китая показала в августе самое сильное с октября 2011 года сокращение, вызвали новые опасения о спросе на сырье со стороны второй по величине экономики мира.

Выходящие в четверг данные по производственной активности в Китае за сентябрь станут новой порцией информации, которая позволит судить об экономическом положении страны.

Толчком к снижению котировок в Азии отчасти послужило падение акций Glencore PLC на 29%, зафиксированное накануне на фоне беспокойства о долге компании. Во вторник акции Glencore отскочили вверх.

Однако крупные потери Glencore, а также скандал с выхлопами Volkswagen AG, вызвавший обвал акций этой компании, усилили нервозность инвесторов, как указывают аналитики.

"Тон на рынке очень слабый. Инвесторы несут крупные потери по отдельным акциям, а в остальном сокращают риски", – комментирует Шон Шепли, директор по макростратегии в Credit Suisse в Лондоне.

ndustrial Average понизился в понедельник на 1,9%, тогда как S&P 500 упал на 2,6%, что стало для индексов самым сильным падением в процентах и пунктах с 1 сентября.

Неопределенность на рынках была усилена решением центробанка США оставить краткосрочные процентные ставки около нуля на заседании в сентябре, что многие интерпретировали как сигнал о недостаточной уверенности в восстановлении американской экономики.

Один из руководителей ФРС заявил в понедельник, что центробанк держит курс на повышение процентных ставок в этом году, указав на два остающихся заседания – октябрьское и декабрьское.

На валютном рынке евро вырос на 0,2% до 1,1256 доллара.

Цены на нефть Brent отскочили вверх после падения на 2,4% в понедельник. Тройская унция золота подешевела на 0,5% до 1126,30 доллара.

Темы: Китай мировые рынки акций

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход