15.09.2015|17:01|

Мировые рынки акций растут, инвесторы насторожены перед заседанием ФРС

Мировые рынки акций показывают рост во вторник, однако инвесторы по-прежнему проявляют осторожность перед решением по процентным ставкам в США.

ndustrial Average вырос на 105 пунктов, или 0,6%, до 16476 пунктов в начале торгов, тогда как S&P 500 и Nasdaq Composite прибавили по 0,6%. Индекс Stoxx Europe 600 на момент написания статьи повышался на 0,7%.

Инвесторы говорят, что опасаются открывать крупные позиции перед двухдневным заседанием ФРС, которое должно начаться в среду и может окончиться первым почти за 10 лет повышением процентных ставок.

"Вокруг этого решения возникло много неопределенности, и рынок, по большей части, просто хочет пережить это заседание и неопределенность", – указал Джон Билтон, глава глобальной стратегии смешанных активов в J.P. Morgan Asset Management. По его словам, на этой неделе "инвесторы в целом сидят сложа руки и ждут возможностей, которые могут появиться после заседания", и объемы торгов сейчас ниже, чем обычно.

Примерно 46% экономистов, опрошенных The Wall Street Journal на неделе, истекшей в прошлую пятницу, ждали первого повышения процентных ставок ФРС на заседании 16-17 сентября. В начале августа этот процент достигал 82%.

Многие инвесторы не решаются участвовать в торгах перед заседанием.

"Рынки будут оставаться очень спокойными до решения ФРС", – отмечает Гейл Дудак, главный стратег-аналитик в Dudack Research Group, подразделении брокерской компании Wellington Shields & Co. "За ФРС наблюдает весь мир", – говорит она, добавляя, что, по ее мнению, центробанк повысит процентные ставки не раньше конца этого года или начала следующего.

В более долгосрочной перспективе для ралли на фондовом рынке потребуется рост прибылей, который может оказаться более проблематичным на фоне замедления китайской экономики, отмечает Дудак.

По данным FactSet, во 2-м квартале прибыль компаний S&P 500 сократилась на 0,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что стало первым снижением с 3-го квартала 2012 года.

"Пока мы не увидим достаточного роста прибылей, а следующий год под большим вопросом, рынок вряд ли будет расти", – считает Дудак.

Опубликованные во вторник данные показали, что розничные продажи в США выросли в августе на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, совпав с ожиданиями и став очередной хорошей новостью для ФРС.

Однако сохраняется беспокойство насчет замедления китайской экономики. На выходных в Китае были опубликованы очередные разочаровывающие макроданные, на этот раз по промышленному производству и инвестициям в основные фонды. Они усилили опасения насчет способности экономики Китая достичь целевого уровня роста в 7%.

Более 40% инвесторов теперь рассматривают слабый экономический рост в Китае и на других развивающихся рынках в качестве основного риска для финансовых рынков в следующие 12 месяцев, согласно опросу Barclays, опубликованному во вторник.

Индекс Shanghai Composite по итогам торгов во вторник упал на 3,5%, австралийский S&P/ASX 200 потерял более 1,5%, а Hang Seng опустился на 0,5%.

Японский Nikkei Stock Average нивелировал первоначальный прирост после того, как Банк Японии объявил по итогам заседания, что воздержится от дополнительных смягчающих мер. Индекс завершил сессию с ростом на 0,3%.

"Мы рассматриваем текущую динамику на китайских рынках как резкую коррекцию, а не начало долгосрочного медвежьего рынка", – отметил Кристоф Доней, главный аналитик Pictet Wealth Management.

При этом он добавил, что волатильность на финансовых рынках в результате событий в Китае, вероятно, продлится еще несколько лет.

Евро торговался с небольшим повышением к доллару, на уровне 1,1301. Доллар потерял 0,5% к японской иене, достигнув 119,70 иены.

Нефть марки Brent выросла в цене на 0,6% до 48,55 доллара. Золото подешевело на 0,1% до 1106,90 доллара за тройскую унцию.

Доходность 10-летних гособлигаций США слегка понизилась, до 2,173%.

Темы: заседание ФРС инвесторы мировые рынки акций ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход