05.10.2015|10:28|

Мировые рынки акций растут на ожиданиях сохранения низких ставок в США

Мировые рынки акций растут на торгах в понедельник. Инвесторы полагают, что процентные ставки в США, возможно, будут дольше оставаться на предельно низком уровне, при этом им видится более вероятным дополнительное стимулирование в Китае.

Индекс Stoxx Europe 600 поднялся на 1,7% в начале сессии после того, как опубликованные в пятницу данные по занятости в США оказались слабее ожиданий. Инвесторы сначала продавали акции в пятницу вследствие опасений о том, что волатильность глобальной экономики негативно отражается на перспективах экономики США, однако затем ралли нефтяных цен подтолкнуло вверх акции нефтегазовых компаний и компаний из сектора материалов, благодаря чему американский фондовый рынок завершил сессию с повышением.

Сила рынка труда ранее упоминалась как важный фактор, мотивирующий руководителей центробанка США на размышления о повышении процентных ставок. Президент ФРС-Бостон Эрик Розенгрен заявил в субботу в интервью The Wall Street Journal, что его уверенность в повышении ставок уменьшилась вслед за последними данными по занятости.

Ультранизкие процентные ставки поддерживали мировые рынки акций на протяжении последних нескольких лет. Некоторые аналитики отметили в понедельник, что отсрочка повышения ставок в США должна оказать дополнительную поддержку акциям.

"У трейдеров было на выходных время осмыслить опубликованный в пятницу более слабый, чем ожидалось, отчет по занятости, и, похоже, для рынков акций плохие новости снова стали хорошими", – комментирует Джонатан Судариа, дилер из London Capital Group.

Азиатские рынки укрепились в понедельник на фоне возросших надежд на дополнительные меры стимулирования от Пекина после негативных экономических новостей. Всемирный банк понизил прогнозы для экономического роста в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе. В частности, прогноз роста ВВП Китая был ухудшен до 6,9% с 7,1%.

Гонконгский Hang Seng Index поднялся на 1,8%.

Японский Nikkei 225 Stock Average повысился на 1,6%. Биржи материкового Китая оставались закрытыми ввиду праздника.

Евро торгуется с небольшим повышением, по 1,1237 доллара.

Инвесторы в Европе также анализируют результаты выборов в Португалии, на которых премьер-министр Педро Пассуш Коэльо, руководивший реализацией непопулярных среди населения мер жесткой экономии, одержал уверенную победу над своим соперником от социалистов, однако его правоцентристская коалиция потеряла большинство в парламенте. Пассуш Коэльо заявил, что попытается достигнуть договоренности с социалистами, которая позволила бы ему сформировать правительство меньшинства и провести законы, необходимые для поддержания восстановления португальской экономики.

Фьючерсы на нефть Brent на момент написания статьи торговались по 49,17 доллара за баррель. Саудовская Аравия в воскресенье неожиданно понизила цены на нефть после того, как в прошлом месяце аналогичный шаг предприняли Иран, Ирак и другие страны Ближнего Востока.

Темы: мировые рынки акций США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход