16.09.2015|10:20|

Мировые рынки акций растут перед решением ФРС по ставкам

Мировые рынки акций растут в среду на фоне сохраняющегося оптимизма инвесторов с приближением решения Федеральной резервной системы о том, повышать ли процентные ставки впервые почти за десятилетие.

Индекс Stoxx Europe 600 повышался на 1,1% в начале европейской сессии при поддержке ралли на Уолл-стрит. Аналитики отмечают, что сильные данные по розничным продажам в США помогли во вторник создать позитивное настроение, которое сохраняется и на текущей сессии.

Азиатские рынки тоже восстановились после недавних потерь при лидерстве китайского Shanghai Composite Index, подскочившего на 5,6%. Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 2,9%, а японский Nikkei – на 0,8%.

На начинающемся в среду двухдневном заседании руководители ФРС решат, повышать ли им процентные ставки впервые со времен финансового кризиса.

Ожидания, что такой шаг будет предпринят в ближайшее время, ослабли в последние недели. Примерно 46% экономистов, опрошенных The Wall Street Journal на неделе, истекшей в прошлую пятницу, ждали первого повышения процентных ставок ФРС на заседании 16-17 сентября. В начале августа этот процент достигал 82%.

Аналитики, однако, указывают, что объемы торгов остаются низкими, так как неопределенность вокруг решения ФРС отбивает у инвесторов охоту открывать крупные позиции.

Решающий момент "становится все ближе, и это, вероятно, поспособствует еще большему снижению объему торгов и ликвидности", комментирует Марк Освальд, стратег-аналитик лондонской ADM Investors Services International.

Инвесторы также ждут публикации позднее в среду данных по потребительским ценам в США, которые могут стать последним ориентиром относительно вероятного решения ФРС на этой неделе.

На долговых рынках цены на казначейские облигации США слегка повысились после падения во вторник. Доходность 10-летних бумаг уменьшилась на 0,02 процентного пункта до 2,27%.

Евро снизился на 0,2% до 1,1255 доллара.

Баррель нефти Brent подорожал на 0,8% до 48,97 доллара, а цены на золото повысились на 0,4% до 1106,90 доллара за тройскую унцию.

Темы: мировые рынки акций ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход