11.09.2015|18:29|

Мировые рынки акций разошлись в направлениях в ожидании решения ФРС

Мировые рынки акций в пятницу разошлись в направлениях. На торговых площадках вновь наблюдается волатильность перед заседанием ФРС США на следующей неделе.

ndustrial Average вырос на 0,3% до 16373 пунктов.

Панъевропейский индекс Stoxx 600 по итогам торгов понизился на 1,0%.

Неопределенность относительно срока повышения процентных ставок в США, первого почти за 10 лет, а также сомнения в перспективах экономического роста Китая в последние недели служат основными причинами нестабильности на рынках.

Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США проведет заседание 16-17 сентября. Недавние комментарии представителей ФРС не помогли инвесторам понять, ожидается ли объявление о повышении ставок. Некоторые инвесторы воздерживаются от каких-либо действий перед решением ФРС.

Опубликованные в пятницу данные показали, что цены производителей в США в августе не изменились – это очередной признак того, что инфляционное давление остается под контролем. Руководство ФРС учитывает показатели безработицы и инфляции при принятии решений о процентных ставках.

"Сейчас не самые лучшие времена в истории Соединенных Штатов с точки зрения экономики, однако ситуация позволяет отказаться от политики нулевых ставок", – отмечает Ким Форрест, старший аналитик по фондовым рынкам в Fort Pitt Capital Group.

Некоторые инвесторы заняли выжидательную позицию перед заседанием ФРС.

"Мы стараемся минимизировать свои риски перед заседанием", – говорит Гай Данэм, портфельный управляющий из лондонского отделения компании Baring Asset Management, которая управляет активами на 39 млрд долларов.

Данэм отметил, что неопределенность в отношении действий ФРС провоцирует волатильность на рынках, при этом центробанк, по его оценкам, с равной вероятностью может повысить ставки или сохранить их на прежнем уровне.

Азиатские рынки завершили сессию разнонаправленно, при этом в Китае был зафиксирован небольшой рост ключевых индексов, а в Японии торги окончились незначительным понижением. Индекс Shanghai Composite поднялся всего на 0,1%, но с июня потерял 38%.

Гонконгский Hang Seng завершил торги понижением на 0,3%, а японский Nikkei опустился на 0,2%. Ранее на этой неделе Nikkei перешел на негативную территорию с начала года, но в среду подскочил почти на 8%, что стало для него максимальным процентным приростом с 2008 года.

В Европе немецкий DAX опустился на 0,9%, французский САС 40 потерял 1,0%, а британский FTSE – 0,6%.

Фонды акций, которые инвесторы считают рисковыми вложениями, зафиксировали отток средств в 19 млрд долларов за неделю до 9 сентября, сообщает Bank of America Merrill Lynch.

"Пока еще трудно оценить, собирается ли ФРС повысить ставки", – признает Майкл Темпл, директор по исследованию кредитного рынка США из компании Pioneer Investments, которая управляет активами на 244 млрд долларов.

По его словам, центральный банк отлично осведомлен об угрозе нестабильности на финансовых рынках, которая может последовать за повышением ставок. "Они явно принимают во внимание недавнюю дестабилизацию, возникшую после решения Китая о корректировке валютного режима, и попытки китайских властей справиться со слабостью своего фондового рынка", – добавил он.

"Многие устали от ожидания первого повышения и ждут, когда уже все закончится", – говорит Марк Чандлер, руководитель направления валютных стратегий в Brown Brothers Harriman & Co.

Пара евро/доллар торгуется с повышением на 0,3%, в районе 1,1317.

Нефть марки Brent подешевела на 2,3% до 47,78 доллара за баррель, а цены на золото понизились на 0,9% до 1100 долларов за унцию.

Темы: мировые рынки акций ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход