13.10.2015|16:07|

Мировые рынки акций снижаются на фоне данных по торговле Китая

Мировые рынки акций снижаются во вторник на фоне очередных свидетельств замедления китайской экономики.

Торги в США открылись в минусе вслед за потерями на биржах Европы и Азии после того, как данные из Китая свидетельствовали о сокращении экспорта в сентябре на 3,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Слабая статистика усилила опасения насчет того, что данные по ВВП Китая за 3-й квартал, запланированные на следующую неделю, окажутся ниже целевого уровня правительства.

ndustrial Average опустился на 80 пунктов, или 0,5%, до 17051 пункта в начале торгов, тогда как S&P 500 понизился на 0,4%, а Nasdaq Composite – на 0,6%.

Stoxx Europe 600 терял 1,6% в середине второй части сессии под давлением акций добывающих компаний, которые могут пострадать особенно сильно от замедления второй по величине экономики мира.

Гонконгский Hang Seng потерял 0,6%. Китайский Shanghai Composite вырос на 0,2%, а японский Nikkei Stock Average упал на 1,1% после выходного в понедельник.

"Рост экономики Китая и развивающихся стран замедляется с 2011 года. Но повлияет ли это на американскую и европейскую экономику? Это ключевой вопрос для инвесторов", – указал Ник Нельсон, глава глобальной фондовой стратегии в UBS в Лондоне.

Хотя он считает, что это никак не скажется на экономике развитых стран, для успокоения инвесторов потребуется несколько месяцев сильных макроданных.

"До тех пор рынки будут волатильными", – добавил он.

В понедельник DJIA вырос по итогам седьмой сессии подряд благодаря ралли акций потребительских и медицинских компаний.

Британский фунт упал к доллару на 0,8% после выхода макроданных, согласно которым индекс потребительских цен в Великобритании в сентябре снизился на 0,1%. Это стало очередным признаком того, что поддерживающая политика центральных банков по всему миру не может стимулировать рост инфляции. Инфляция в Великобритании находится около нуля с начала года. К моменту написания статьи пара фунт/доллар торговалась по 1,5216.

Экономисты BNP Paribas отодвинули свои ожидания насчет повышения процентных ставок Банком Англии с февраля на май 2016 года. "Однако рынок учитывает полноценное повышение ставки лишь в 1-м квартале 2017 года", – написали они в заметке.

Евро укрепился к доллару на 0,3% до 1,1393, тогда как ранее он торговался выше 1,14 доллара.

Что касается корпоративных новостей, совет директоров SABMiller PLC договорился о ключевых условиях улучшенного предложения от Anheuser-Busch InBev NV, оцененного в 68 млрд фунтов (104,36 млрд долларов). Таким образом были заложены основы для объединения двух крупнейших пивоваренных компаний мира. Акции SABMiller выросли на 9,3%, бумаги AB InBev подорожали на 1,6%.

Нефть марки Brent торгуется почти без изменений к уровню закрытия понедельника, по 50,21 доллара за баррель, а цены на золото опустились на 0,3% до 1161,60 доллара за унцию после резкого роста в понедельник.

Темы: данные Китая Китай мировые рынки акций рынок акций Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход