28.08.2015|10:15|

Мировые рынки акций сохраняют прирост на фоне данных США и ралли цен на сырье

Мировые рынки акций демонстрируют стабильность в пятницу на фоне оптимизма в отношении американской экономики и резкого восстановления цен на сырьевые товары.

Индекс Stoxx Europe 600 оставался почти неизменным в начале торгов после роста на 3,5% в четверг. В Азии Shanghai Composite Index по итогам сессии вырос на 4,8% вслед за скачком на 5,3% в четверг, который стал для индекса сильнейшим ростом в процентах более чем за месяц.

Мировые рынки пережили турбулентную неделю, в течение которой акции и сырьевые товары сильно пострадали от опасений по поводу замедления китайской экономики, прежде чем продемонстрировать мощное восстановление.

Вслед за публикацией в четверг сильных данных по ВВП США, свидетельствовавших о росте экономики во 2-м квартале на 3,7% против первоначальной оценки 2,3%, цены на нефть подскочили более чем на 10%, показав сильнейший за годы прирост в процентах.

В пятницу фьючерсы на нефть Brent торгуются с повышением на 0,8%, по 47,94 доллара за баррель.

Хотя рынки утихли после экстремальных колебаний, экономисты Barclays предупреждают, что "шторм" еще не кончился.

"Опасения по поводу китайской экономики продолжают оказывать существенное давление на настроения (на развивающихся рынках)", – отмечают экономисты Barclays, добавляя, что любые отскоки этих активов, возможно, будут непродолжительными.

Позднее в ходе дня инвесторы сосредоточат свое внимание на конференции руководителей центральных банков в Джексон-Хоуле (Вайоминг, США), которая продлится до выходных.

Участие в мероприятии председателя Федеральной резервной система Джанет Йеллен не планируется, однако инвесторы будут с вниманием следить за выступлениями других руководителей центробанка в поиске намеков на то, когда ФРС может начать повышение процентных ставок.

Волатильность последних дней заставила многих инвесторов и аналитиков сдвинуть свои прогнозы повышения ставок на более поздние сроки.

Что касается Европы, в Германии позднее выйдут в свет предварительные данные по инфляции, а Еврокомиссия опубликует данные по настроениям в экономике.

На валютных рынках евро вырос на 0,4% до 1,1287 доллара, а доллар торговался почти без изменений против иены, по 121,13.

Темы: данные США мировые рынки акций США цены на сырье

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход