05.05.2015|12:46|

ОБЗОР: На азиатских фондовых рынках наблюдалась волатильность, Shanghai Composite резко упал


5 мая (Dow Jones). Шанхайский основной индекс потерпел второе по масштабу дневное падение с начала этого года. Опасения по поводу торговли с использованием заемных средств привели к остановке ралли, во время которого индекс с начала года набрал 39%, а снижения процентных ставок в Австралии оказалось недостаточно для подъема индекса.

Shanghai Composite во вторник закрылся со снижением на 4% до 4298,71 пункта, ставшем для него самой сильной потерей в процентном отношении с 19 января, когда рынок опустился на 7,7% из-за аналогичных опасений по поводу того, что Пекин ограничивает использование частными инвесторами заемных средств для покупки акций.

Аналитики считают, что понижение индекса не было вызвано какими-либо новостями, а, как отметили многие, произошло из-за коррекции, однако появившиеся во вторник сообщения местных изданий о принятии очередных мер против торговли с заемными средствами усугубили опасения по поводу замедления роста экономики и вероятности того, что новые выходы на IPO приводят к снижению ликвидности на рынке.

Shanghai Composite в понедельник по итогам торгов закрылся на второй по высоте отметке с начала года в связи с царившем на рынке энтузиазмом пор поводу того, что после снижения ставок и требований к резервам банков Пекин продолжит смягчение денежно-кредитной политики. Частные инвесторы буквально наводнили рынок: на протяжении вот уже шести недель подряд они каждую неделю открывают более миллиона новых торговых счетов.

Однако во вторник государственная газета Shanghai Securities News сообщила, что еще две фондовые компании, Haitong Securities и Tebon Securities, повысили требования к использованию заемных средств. Компании увеличили объем наличности, который клиентам необходимо внести на счет, и уменьшили разрешенный объем ценных бумаг, которые клиенты могут использовать в качестве залога для торговли с заемными средствами и продаж без покрытия.

Подобное решение было ранее принято крупным брокером Citic Securities Co, повысившем требования к участникам торгов на фоне стабильного роста стоимости акций и новым притокам средств на рынок.

"Рынок был настроен на продажи", и сообщения о повышении требований к торговле с заемными средствами были опубликованы сразу вслед за новостями о невысоком показателе индекса менеджеров по снабжению, о которых стало известно в понедельник, в связи с чем у инвесторов появился повод избавиться от бумаг, как отметил Стив Ван, аналитический директор из гонконгской брокерской компании Reorient Group Ltd. "Многие говорят о жестокости рынка", - добавил он.

"На рынке наблюдался перегрев, он был не связан с фундаментальными экономическими показателями", - отметила Эми Лин, аналитик из Capital Securities.

Потери в Гонконге были не столь серьезными, однако индекс Hang Seng опустился на 1,6% до 27660,54 пункта, завершив с понижением четвертую сессию подряд. Основной индекс с начала года и по закрытие торгов в понедельник прибавил 19%, и аналитики также говорят о его коррекции в краткосрочной перспективе.

На Шанхайской бирже акции Shanghai Great Wisdom Co. Ltd. сегодня потеряли 9,99%. Торги бумагами компании возобновились после перерыва в понедельник, вызванного, как она сообщила, ее расследованием в отношении случаев разглашения конфиденциальной информации.

Австралийский S&P/ASX 200 после внутридневных колебаний остался без особых изменений, остановившись на отметке в 5826,50 пункта. На решение Резервного банка Австралии сократить ключевую процентную ставку до рекордно низких 2% рынок сначала отреагировал 1%-м повышением. Однако рост был нивелирован в связи с предположениями о том, что продолжительный этап снижения ставок в стране подошел к концу.

Центробанк уже во второй раз за год сократил ставки, чтобы поддержать рост в условиях низких цен на сырье и замедления экономики Китая. Помимо этого, страна еще столкнулась с проблемой поиска нового двигателя роста и перегретым рынком жилья.

"В результате мы подошли к концу цикла смягчения политики", - отметил Гэвин Пэрри, управляющий директор в гонконгской брокерской компании Parry International Trading Ltd. Как он добавил, решение центробанка, призванное повысить конкурентоспособность экспортируемых товаров, представляет риск для рынка жилья страны, где происходит повышение цен.

В связи с этим шагом центробанка австралийский доллар опустился до 0,7795 доллара США, однако затем он отыграл потерянное и вырос до 0,7868 доллара США.

В Гонконге акции Thin Film Power Group Ltd. набрали 1% после того, как ее головная компания договорилась с ней о покупке конвейеров для сборки солнечных батарей за 585 млн долларов. Hanergy является крупнейшим в мире производителем солнечных систем по рыночной капитализации.

- Автор Chao Deng, Chao.Deng@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-05-05 10:46:24

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Shanghai Composite Азия волатильность

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход